※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

食べてないのに体重が増えていく妊娠24週です。安定期に入るまではつわ…

食べてないのに体重が増えていく

妊娠24週です。
安定期に入るまではつわりもまあまああり、そんなに食べられない生活でした。(+0kg)
安定期に入り、ここ2.5ヶ月くらいで+4kgあります。
でも食事量は妊娠前のリアルに半分くらいです。
妊娠前は体重キープしていました。

もともとBMIは20程度で+10kgまではOKと言われてますができれば+7kgに止めたい
(昔太っていて苦労して53kgまでなったので60kgになりたくない)
と思っているんですが、なんでこんなに体重増えるんでしょうか?

しかも1月1kgまでとまあまあガタイのいい助産婦さんに言われるとなんかもやっとしてしまいます。
来週は3wぶりの検診だけどすでに前回から1kg増えていて、また言われんのか…と思うと行きたくない気持ちが…

仕事もフルタイムでやっていて夜にはクタクタで疲れて21時くらいには寝てしまうので、なかなか運動をっていう時間戻りにくく…

こんなふうにして体重キープしたよって方いらっしゃったら教えて欲しいです😢

コメント

ままり

全然解決策にもなってないですが、ほんとに妊娠中の体重って不思議ですよね😩

つわりで6キロ減ってBMI16〜17になったんですが、安定期入る頃ようやく少し落ち着きました。
でもまだ妊娠前の半分も食べられず毎日気持ち悪い、という状況だったのに1ヶ月で4キロ戻って注意されました。
まだ毎日必死にちょっとずつ食べてるような感じだし、腕も足も明らかに細いままなのにどこにそんなに肉がつく?!って感じです。

でも、胸が2倍以上に膨らんでるし、今回4人目の妊娠なこともありお腹がもう妊娠後期並みに出てるし、単に太ったってだけじゃないと思ってます。

なのではるかさんも脂肪だけの問題じゃないですきっと!
もー食事控えめにしてても増える分は妊娠中は仕方ないです!

ちなみに私はいつもつわりで6〜7キロ減り、出産時には妊娠前+4キロくらいになってます。
体重キープしようとしてしてるわけではないんですが、炭水化物たくさん食べるとお腹がパンパンで苦しいので、野菜は多めですかね…それでも絶対的に食べる量は妊娠前より減ってます。