※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目を考えてます!2人から3人、どう変わりましたか?金銭面や生活面など…

3人目を考えてます!2人から3人、どう変わりましたか?
金銭面や生活面などなど!
今はお金がかからないですが、中学以降かかるって聞くのでそこも踏まえて3人目悩みます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ末っ子が一歳なので生活費自体は月4~5万くらい上がったかな!?って感覚です

個人的に一番変わるな~って感じるのが旅費、レジャー費で末っ子が3歳越えてくるタイミングでチケット、パス、宿泊費等々です🤔

生活面だと部屋数的にマンションがとにかく手狭になってしまったのとワンパクさを制御できなくなってきたので戸建てに引っ越す予定です!

性別にもよると思いますが、ママリさんのおっしゃる通り中学からは塾、部費、遠征費、ユニフォーム、お小遣い、男の子だったらとにかく食費食費😱、ってなりますかね😅

といっても3人目の可愛さたるや育児経験もあっての余裕がでるからか最高です😃!

はじめてのママリ🔰

こどもは3人ほしい!!
と漠然と思っていましたが
2人目出産したら
3人目欲がなくなりました💦
お金が単純に1人増えれば
倍かかるので・・・
私は産むなら兄弟平等に!
と考えているので
節目の撮影も1人につき50万くらい
はかけていたり・・💦
学資保険などの貯蓄も