※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて家の近隣に入園候補の保育園がいくつかあったとして…

保育園選びについて
家の近隣に入園候補の保育園がいくつかあったとして、入学する予定の小学校の校区内の子がたくさんいる保育園と、少ない(1人か2人くらい)保育園であれば、たくさんいる方を選ぶことを重視された方いますか?
保育園からの友達が多い方が小学校での生活もスムーズでしたか?
逆に少ない方を選ばれた方は、小学校に上がってからのお子さんの様子はどうでしたか?

コメント

ママリ

上の子が、同園0人、下の子が同園2人で入学したので、主様の想定と逆パターンです🤚

結論としては幸い問題なしでした。
上の子は超⭐︎人見知りガールですが、ウマの合うお友達に恵まれました。1年生当初は3人くらいですが😅

年長時点で一緒に遊べる相手が1人か2人だったので、校区内でも外でも大して変わらないタイプだったかもです。
今は小4で、8人くらいのグループでキャピキャピしてます👧🎶

下の子は男の子で、入学後も同園の子の1人と主に仲良くしてます。園でもほぼ一緒に遊んでました。もう1人とは園でも今もそんなに一緒に遊んでないです。

なので、個人的には、同園同校で気が合う子がいればラッキー、いなくても誰かしら気が合う子がいるのかなと思います。