お子さん2人以上いらっしゃる方で、子供が保育所別々になってしまった方…
お子さん2人以上いらっしゃる方で、子供が保育所別々になってしまった方いらっしゃいますか?
よかった点(ないよね?)
悪かった点
教えて欲しいです。
うちは、上の子がいま入っている保育所が1歳児からしかなく、次の4月に0歳児の下の子が同じ園に入れないという状況です。
上の子を転園させて下の子と同じ園で申請するか、
別々の園で頑張るか(涙)、
下の子を1歳児クラスに入れるまで自宅保育にするか
悩んでいます。
上の子の今の園に不満はなく、やっと慣れてきたのでできれば転園させたくないとも思っています。。。
- ちゅんママ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の場合は自転車だしまぁまぁ遠かったので、送迎は確かに一緒なら楽だったなとは思いましたが、慣れれば問題なかったです💦歳の差が近いと両方行き渋りとかになった場合、仕事に間に合うかが厳しいですが😭
良かった点と言えるか分かりませんが、例えば1人だけ通院でもう1人は預けたいとかの時(園がOKならですが)にもう1人の子にバレずに登園させられます😅バレると僕も保育園お休みする~ってなっちゃいますが、じゃあ○○くんの保育園行ってくるね~✋って感じで😂
はじめてのママリ🔰
長女と次女が一年ぐらい別園でした。
■良かった点
長女だけ休む、次女だけ休む、に言い訳が不要。
無事に同じ園になったけど、別々で休むときは一応理由が必要なのでそれはめんどくさいです。
■悪かった点
うちはなかったけど運動会等の行事が被る
送迎が若干めんどくさい
保育園同士は近かったのでそんなに不便でもなかったですが、やはり2箇所送迎はそれなりに時間かかります。
はじめてのママリ🔰
自転車で2人送迎してました。それぞれの保育園までは自転車で5分の距離、
2カ所の園で乗せ降ろしが発生するので大変でした💦
今は1つの園ですが、送迎にかかる時間が全然違います。
良かった点はどちらの園も通勤経路沿いにあったので他の方よりは楽だったかなとは思います!
コメント