認知機能低下なのか3年ほど前から全くポストを確認しなくなった母がおり…
認知機能低下なのか3年ほど前から全くポストを確認しなくなった母がおります。先月脳梗塞になり幸いに麻痺もなく退院出来たのですが支払いなどが出来てないものが多いのが確認できました。
ご相談なのですがポストを確認しなくなった理由はやはり認知面の変化なのでしょうか。退院後は私が都度週2通ってる際にポストを確認して母に渡してますがそれでも払わずが多いようで支払いを管理しないのですが管理するねと言うのもなんだか…。
また、代わりに払ってきてと言われた場合その領収書を渡してますがその後の保存もできてないみたいです。事業をしてるので確定申告などにも必要だと思うのですが大丈夫なのでしょうか…。あと、通販で定期的に届くのも解約しないと毎月届くからねと伝えても解約電話しとくと言ってしてないです😢脳梗塞でではなく3年前からでとっても困ってます。
ポストを確認しないご両親をお持ちの方、支払いなどどうされてますか?
- はじめてママリ🔰
コメント
咲や
成年後見制度を利用されてもいいかと思います
契約に関しても、未成年と同じように後見人が解除することが可能になりますよ
はじめてママリ🔰
それは身近な人でもいいんですか??
それとも第三者でしょうか。
それは兄弟で話し合ったがいいのでしょうか。それとも勝手に任されたものが管理していいのですか?
はじめてママリ🔰
本人が気難しくて頭の中でしっかりやれてると思ってるんです😢そこがあってどうきたらいいのか…
何かノートに私が支払い記録をつけて一緒に払っていくしかないのでしょうか。そんな方は皆さんどうされてるのか気になりました
はじめてママリ🔰
今回固定資産税を滞納してて督促状が届いていて私が立て替えました。次は電気料金4ヶ月滞納で電気止まってて😰話してる感じは普通なのですが…
部屋の片付けをできなくなってて気になります
咲や
任意後見は本人が指名する形になるのですが、それが出来ないと医師の診断とか結構面倒なことになります😣
法定公認は身内でもなれるらしいですが、結構時間かかると思いますよ
咲や
税金関係は委任状があれば代理人でも出来ると思いますよ
委任状のサインだけしてもらって、後の文章は自分でやっても問題と思います
通販も、最近はネットで解約できたりしますので、代理でやってもいいと思いますよ