8ヶ月の赤ちゃんがいます。リビングにプレイマットを敷いていて日中はそ…
8ヶ月の赤ちゃんがいます。リビングにプレイマットを敷いていて日中はそこで過ごしているのですが、寝返りと寝返り返りを駆使して移動して、プレイマットからはみ出てフローリングの方へいこうとします。
その度にプレイマットのほうへ引き戻していています。
フローリングで寝返りは頭をうったり危ないと思っていたのですが、今日同じくらいの月齢の子がフローリングの上でもごろんごろんと寝返りをしている動画を見ました。
フローリングでも寝返りで転がるくらいなら問題ないものなのしょうか?
今はプレイマットからはみ出そうになったら引き戻して行動を制限する形になってしまっていて‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🐣
リビング同じ感じですが、全然フローリングの方も来ます!ずり這いしたり、ゴロゴロしたり!
視界が変わるので赤ちゃんも楽しいと思いますよ
角があるところは保護したりしてます
ママリ
ずっと同じところにいるのは動き出したら無理です😅
気にせず気にさせてました。
角とか危ないところは保護してました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
やはり動き出すようになると狭い範囲だけで行動するのは無理ですよね🥺
危ないところだけは対応してあとは気にせず好きなようにさせようと思います✨
参考にさせていただきます、ありがとうございました☺️- 11分前
はじめてのママリ
まさにフローリングでゴロゴロ寝返りしてます! 寝返り帰りがまだ下手な時にごん!と頭を打ちながら戻ることはあります😂 そこが気になるならプレイマットのが安全かと思います☺️
うちは一人目の時はなるべくリビング全面にプレイマット敷いてましたが、だいたいお座りできるようになってから自分で剥がす遊びを始めたので二人目はマット使ってません🫠笑
-
はじめてのママリ
もちろん上手に寝返り返りしたら痛くないですが、うつ伏せの間に片手だけ上に高くあげてそのせいでバランス崩して倒れるようにどすん!と戻り、その際に頭が最初に床についてごん!というのをうちの子はよくやってました😂
正直高さもあまりないですし、できてたんこぶくらいかと思うので私は気にしませんでしたが、中にはやはり気にされるママさんもいるかなと思って💦
うちの場合は上の子がいて、下の子はお姉ちゃん大好きですぐ上の子を追いかけるので、プレイマット敷いてたとしてもその上には絶対いてくれないので😅- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
フローリングでごろんごろんされているのですね👶🏻!
プレイマットでの寝返り返りを見ている限り フローリングでごろごろしたら頭をごちんとすることもありそうなのですが、フローリングで頭打つのって危ないんですかね🥲?
ぶつかりつつ頭を守るような転がり方を覚えてくれたら‥とかも思っていたのですが😂
今はマット使っておられないんですね😳遊び始めると敷いておいても‥って感じですもんね😂
参考にさせていただきます、ありがとうございました☺️!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
重ねての質問にも丁寧にご回答ありがとうございます🥲✨
片手だけ上げて倒れるように‥分かります😂あれになるとごちん!ってなりますよね笑
高さがなかったら大丈夫かな?と私も思っていたので 経験と思ってゴロゴロさせてみようと思いました🥺
お姉ちゃん大好きなの可愛過ぎます☺️
動くようになるとプレイマットの範囲だけで行動するのは難しいですよね、
私も角だけは気をつけてフローリングでもごろごろさせて行動範囲広げてあげようと思います✨
本当にありがとうございました☺️- 17分前
はじめてのママリ
ベビーサークルないと我が家はきびしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、動き回り始めてからベビーサークルも検討中です😭!
参考にさせていただきます、
ありがとうございました☺️✨- 1時間前
ママリ🐣
最初はゴツんとしてましたが、学ぶんです!赤ちゃんも!🤣
寝返り返りする時にスローになって、ゴツんといかないようになります!
ただ、ここで寝返り返りすると角に頭をぶつけるとか、そういったことは分からないので、そこら辺は保護できるところはしたり、不安定な家具はリビングに置かないとか、棚の上には極力物を置かないとか、こちらが出来る配慮はするって感じで、あとはニコニコしながら見守ってます☺️
ママリ🐣
あっという間に動き出しますよ〜😏
ゴロゴロ時期、堪能しましょう
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱりずっとプレイマットの上だと景色も同じだし行動制限するのも良くないかなと思っていました😭!
まだずり這いができないので、基本移動が寝返りと寝返り返りなので頭を打つのが気になって‥
お子さんはフローリングでごろごろしても頭は打たないですか?👶🏻
角は保護するようにしたほうが良いですね!参考にさせていただきます、ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
重ねての質問にも丁寧にご回答くださりありがとうございます🥲✨
やっぱりゴツン!しても学んでいくものなんですね😂 そーっと回ることを覚えてもらうようにフローリングで転がせてみることにします!
角の保護、物が上から落ちてこないようにだけは気をつけて見守ることにします☺️
アドバイスいただきとても参考になりました、本当にありがとうございます☺️!