※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

詳しい方教えてください!例えば来年の4月から子どもを保育園に預けると…

詳しい方教えてください!
例えば来年の4月から子どもを保育園に預けるとしたら、いつまでに会社から内定をもらい、どのわうな書類が必要なのでしょうか?また、区役のHPに載っている入園空き情報を見て枠のある園に応募する形なんですかね?

来年の4月からはもう準備が遅いと思うのですが、状況が変わった為なるべく早く詳細を知りたいです。区役所で聞こうと思ったのですが、ここ3、4日雨で行けてないので簡潔にでもお聞きできれば嬉しいです。

コメント

モンブラン

お住まいの自治体と申し込みする園によって点数や空き、待機児童数も異なるので、役所に電話で聞くのが1番確実です!
直接行かなくても、電話で色々教えてくれますよ😊

🦊

まず保育園に応募して受かったら職探しなんですが、地域によって求職期間は違いますが2〜3ヶ月が多いと思います。その期間で見つからなければ退園となります。

すぐ入れたいのであれば空きがある場所にしか入れないので、そこに応募ですね。

はじめてのママリ🔰

激戦区であれば、申し込みが始まる10〜11月頃には、認可外保育所に預けてポイントを稼ぐ必要がありますが、そうでなければ、求職中という形で書類(自治体によるので、窓口に行くか、電話して聞くと間違いないです)を提出して、保育園に預けられる事が分かり、4月以降(大体3か月以内まで)に内定をもらっておく必要があると思います。