※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新学期から上の小3娘が学校に行けなくなりました。学校行きたくないと…

新学期から上の小3娘が学校に行けなくなりました。学校行きたくないとかは言っていなくて、始業式は普通に行ったんですが…。
クラスのお友達や先生と何かあったわけでもなく、どちらかというと学校大好きタイプです。

ただ、家にいたいそうです。パパやママといたいと。

ちなみに夫は教育関係の仕事、私は専業です。下の弟は今年から幼稚園の年少ですが、姉が休んでるため、幼稚園行かないと言って、休んでいます…

新学期から似たような境遇になられてるお子さんいませんか?

上の子には無理をやっぱりさせてはいけないと思いつつも、下の子が幼稚園に行けなくなる(元々幼稚園いやだの方)ので、困っています…

担任の先生は親身に相談にのってくれ、電話でアドバイスいただきました。校内のカウンセリングも予約を入れておいてくれました。

自分がおかしくなりそうです…

似たような経験お持ちの方、経験談やアドバイス、コメントくださると幸いです🙇

コメント

とと

こんにちは♪
現在小4の息子ですが2年生の夏休み明けから不登校になりました。
学校で何かあった訳でもなくいきなり行きたくないと。
私は専業なのもあり本人が行きたくなるまでは無理に行けとは言わずに
行けるようになるまでは見守ってました。
息子の場合ですが先生達に学校においでよと言われるとそれがプレッシャーになり余計に行けなくなったので見守るしかなかったです。

休んでる間は家のお手伝いをさせたり一緒に料理したり気分転換になるような事をさせてました