※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

先週一週間私と夫が不在だったので実家の両親に育児をお願いしました。…

先週一週間私と夫が不在だったので実家の両親に育児をお願いしました。今日実母から聞きましたが4歳(保育園年少)の長男の行き渋りが酷く夜もはしゃいでてなかなか寝付けなかったので理由を聞いたそうです。そしたら長男が保育園で誰も遊んでくれないから行くの嫌といったそうです。また実父が送っていった際同級生の女の子に長男が挨拶しても無視されてて可哀想だったとも言っていました。今日実母と話しましたが転園を検討した方がいいと思いますか?実母の意見は
転園してもそこでまた仲間外れになるならあまり意味はないのではないかという事です。私の意見はせっかくの幼児期を
辛い思いでで終わらせるのは可哀想なので新天地で新しくやり直した方がいいということです。皆さんならどっちの意見に賛成か意見をお聞きしたいです。批判等はお控え下さい。

コメント

はじめてのマリリ

わたしも、お母様と同じ意見です。
まず先生に聞いてみて、先生のお力を借りて出来ることはやります。
原因や理由があるなら、そこを知らないと解決しないと思うので。

はじめてのママリ

例えば今の園で何か辺に目立ったトラブルがあったとかなら新天地に賭けるのも手かと思いますが、特に心当たりもないのなら転園しても同じことになる可能性が十分あると思います💦
本当にその状況になっているなら何が原因なのか今の園でハッキリさせる方がいいですし、もし理由がまだ周りではなくお子さん自身にあった場合(実はただ行きたくないだけとか、友達になかなか話しかけられず勇気がいるとか)、転園しても同じことになるかもしれませんし、今すぐことを起こす必要はないと思います🤔

年少の時期ってまだそんな仲間外れとかって思考にはならないことが多いですし、良くも悪くも無邪気にその時に遊びたい子と遊びたいことで遊びます。
もし喧嘩してふんっとなってもすぐに忘れてまた遊べる子が多いです。
行き渋りはいつからですか? 登園したのがいつからなのか、最初はどうだったのかでまた変わってくると思います。
園での日頃の様子を先生にきいてみたりはしましたか?

話しかけても照れてるのか挨拶を返さない子も結構いますし、実際うちの子もそうでした💦 友達におはようって言われてるのにプイってどっか行っちゃったり😩 もちろんそれはしっかり伝えていって今は挨拶できるようにはなりましたが😌💦
そういう事情もあるかなーと思いました。

• なお

なお

私達が朝居る時は全く行き渋りはないので実母から聞いてびっくりしてます。実母から保育園の先生には相談済みで一週間様子見てまた連絡がくるそうです。

• 34分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    もしかしたら、ジジとババの家のお泊まりでテンション上がって楽しくなりすぎちゃって、一時的に保育所行きたくなかっただけ、とかの可能性もないですかね?🤔💦
    園での様子が何事もなければそれに越したことはないですよね☺️

• 26分前