客観的な意見が聞きたいです先日夫と喧嘩になりましたきっかけは、一緒…
客観的な意見が聞きたいです
先日夫と喧嘩になりました
きっかけは、一緒に飲んでる時に私の言動でイラッとしたのか
少しいじわるなことをしてきました。
例えばお菓子をあげるよーといって私が食べようとすると避けるとかそんな感じです。(それはまだ良いのですが)
で、その延長線上で、
夫がゴミ箱ゴミをポイっと投げました。
それがゴミ箱に入らずゴミ箱の近くに落ちたのですが、それを
手のジェスチャーだけで私に拾って捨てて、みたいなことをしてきました。
私は普通に腹が立ったので
そういうの嫌だからやめて、とむすっとした感じで言いました。
すると、そんな本気でやったわけじゃないし冗談にいちいち反応するな!と言われました
わたしはそういう冗談は楽しくないからやらないでほしい
冗談だったとしても嫌だった
と伝えたんですが
永遠にそんなことで怒る方が意味わからないと言われることの繰り返しで、
私の気持ちとしては一言でいいからごめんね!と言って欲しかったのですが
頑なにごめんねという言葉を言わず、
俺は悪くない、お前が起こりすぎだ、と一生言ってました。
それで私は話の通じない旦那にブチギレました。
ASDとか自己愛性パーソナリティとかなんでしょうか?
離婚したいくらいな気持ちになってます。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は喧嘩って最初に苛立ちを表した方が発生源だなって気づきました。
うちの場合最初にイラッとした態度を出すのは旦那です。旦那が何を言おうと私はドM体質なので「なんでそんなこと言うの?笑」とか「いやするかい!自分でしてぇー笑」とか、語尾に(笑)つける感じで笑った顔で絶対言い返します。
逆に旦那は私が何か指示とか注意とか言ったときムッとして怒った顔で言い返してくる時があります。人がイラッとしたりムッとした態度見せると、それを見せられた方は「は?」ってなるんです。私はいつも旦那が怒ってからそれを見て気分が悪くなって「え?じゃあ私が〇〇したらいい?😠」と怒りの感情が出ます。
旦那が私に指示とか注意をしたとしても私は絶対笑って「え?無理😃笑」とか「え〜笑、その感覚は私にはないかも〜😅笑」とか言って笑って言うので、旦那も「でも〇〇じゃん?」とか会話として返すので私のターンでは絶対怒らないんです。どこかで旦那がイラッとしてそこから怒りというものが発生します。
なので喧嘩の発端はかならず先に怒った人のせいだと私は断言できます。ヘラヘラずっと言い合っていれば喧嘩って怒らないんです。
なのでジェスチャーでゴミ拾うのを指示されたとしても、質問者さんが「嫌でーす笑、自分でして下さーい笑」って言ってれば良かったと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの夫婦喧嘩かと思うくらいめちゃくちゃありますその喧嘩😇
めちゃくちゃきもいですよね😫
-
ママリ
ほんとですか!
どんなふうにやり過ごしてますか?正直に、あなたと一緒に暮らすのはしんどいと伝えたいくらいです、、、- 38分前
-
ママリ
うちも、夫は絶対謝らないので私は嫌な気持ちでいるんですけど、しばらくするとなにもなかったのかのように話しかけてきます!!
そこも一緒ですね!
次からそうします!
そう伝えたら、旦那さんどんな感じですか?
ほんと同じ感じすぎます…( ; ; )- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずその喧嘩の後はどんなにルンルンで話しかけても一切無視してます😇それに逆ギレされますが、少し時間を置くと向こうから謝ってきます
私は本人に伝えてます!
あなたには人の心がない、あなたは私以外と結婚してたらもう離婚されてる、私と離婚しても再婚相手なんか絶対に見つからないと😡- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
わーめちゃくちゃ一緒ですね!!😭
それに対してもイラってしません?😫
こっちは許してねぇよ話しかけんじゃねえっていつも思います😣
あーはいはいまた言ってるって感じです😇自分大好きすぎて自分を悪く言う言葉は言われたのは覚えてるけど気にしないって感じの人です🥵- 26分前
ママリ
コメントありがとうございます!確かに私もムキにならずに、自分でやってくださいニコッってしてればこの件では喧嘩にならなかったかもです。
普段の話でいうと圧倒的に夫が怒る事が多いので、そういう時はヘラヘラ〜っとしてみるのもありですね!
はじめてのママリ🔰
「自分でやって下さいニコッ」はちょっと煽りが入っててあんまり良い印象じゃないですね笑、結局喧嘩ふっかけてますから🤣笑
煽るんじゃなくて、ボケに対してツッコむような感覚で受け入れて流す、みたいにした方がいいかと思います!