※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学に行くのですが、、1️⃣電話の掛け方や、予約?のとり方2️⃣当日…

保育園見学に行くのですが、、
1️⃣電話の掛け方や、予約?のとり方
2️⃣当日は抱っこ紐?どんな格好で行くのか
3️⃣絶対に見るとこ、質問すべきこと

教えてください😭

コメント

ママリ

1️⃣14時くらいが良いと聞きました。見学希望の旨を伝えるとご案内いただけるはずです。

2️⃣私服で良いと思います。抱っこ紐orベビーカーは1️⃣で聞くと良いかなと。

3️⃣園の門をくぐってから預けて出るまで最大何分くらい見込むべきか。

かなと思います🎶

🦊

①見学をしたいのですが、というと相手が話を進めてくれます。沢山見に行きましたが何時でもいいですよって園はなかったので、相手が日にちや時間帯をある程度指定してくれると思います。

②抱っこ紐がいいです。
抱っこ紐なしで来ている人がいましたが、荷物持ったまま見学するのでしんどそうでした。メモも取れないですし、出来るだけ手は空けておいた方がいいと思います。

③私の場合は駐車場の有無、親が参加する行事、保育料以外に掛かるお金、仕事が休みの日は預けてもいいかを聞きました。

• 🦊

🦊

服装は皆さん普段着でした。ジーンズでも大丈夫です。

• 59分前
ままりん

①HPを見て見学予約のページがあればweb予約、なければ10時頃or14時頃に電話(忙しい登降園や昼食、おやつの時間は避ける)です。
「見学に行きたい」と言えば向こうが話を進めてくれます。希望時間を聞かれたら10時頃を指定するといいです、子どもたちの活動の様子が見られるからです。

②私服(歩き回るのでスカートは避ける)です。0歳児連れの方は抱っこ紐で来られてます。資料とか渡されるので手が空いている方が楽です。園までベビーカーや自転車の場合は予約の時に置き場所も聞いておくといいですね

③朝登園してからやること、ですね。リュックと子ども渡せばOKな所と、検温や荷物のセッティング等を親が登園後にする必要があるところがあります