バイト先で、小6の子どもの中学受験について何度も聞いてくる人がいます…
バイト先で、小6の子どもの中学受験について何度も聞いてくる人がいます。
これまで「受験するの?」と何度か聞かれても、「まだ5年生なのでー」「今、子どもがいろいろ大変で、それどころじゃなくてー」「どうですかねー」など、具体的には答えていませんでした。
2回目に聞かれた後には、その方に、周りからプライベートのことを聞かれたり、詮索されるように感じるのが苦手なこと、家族のプライバシーは守りたいと思っていることも伝えました。
それなのに3回目も「受験するの?」と聞かれ、「え?もう○月なのに?」「受験するとしたら、もう動かないといけないんじゃないの?」などと言われました。
私は「受験する」とも「受験を考えている」とも一度も言っていないので、この言い方にはかなり引っかかりました。
これまで具体的に答えていないのに、3回目まで聞いてくることに、悪意すら感じてしまいます。
今後また聞かれたら、「どうですかねー。まぁ、子どものことなのでー。」くらいで流そうと思っています。
これまで具体的に答えていなくて、4回目に「子どものことなので」と言われたら、普通はさすがに引くものだと思うのですが、どう思いますか?
そもそも、仕事上の付き合いしかない人に、子どもの進路のことまで何度も聞くものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何回も聞いてくる人います!!笑
その人はお子さんいるんですか?もし居たらマウントとか周りが気になるとかアドバイスしたいとか笑
居ないならそこまで聞いてくるのは謎ですが😇
なんでも知りたいって人なんじゃないですかね!
ママリ
察しが悪い人なんじゃないでしょうか😞
私も仕事関係の人にプライベートの話したくない人間なのでめちゃくちゃ気持ちわかります🥲
ただ、私の会社も私以外の人は結構家族ぐるみ知り合うくらいプライベートと仕事の境界線ない人たちだったので
そういう人からするとプライベートの話するのは普通の事なんだと思います😞
-
ママリ
プライベートのことガンガン話す人からしたらそんなことないと思います🥲
うちの会社でもそうだったので- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
察しが悪いだけなのかなって思う反面、意図的なのかなすら思えてきて…😞💦
そもそも3回も同じことよく聞けるなって正直引いてしまいます…😞💦
子どもことなのでー。って言われたら、普通はそこで引くものだと思うのですが、そんなことないんでしょうか??🥲- 42分前
コメント