妊娠20週です。普段は総合病院で健診を受けています。1ヶ月前ほど前から…
妊娠20週です。
普段は総合病院で健診を受けています。
1ヶ月前ほど前から軽い陰部の痒みがあり、
主治医に相談したところ「強くなければ優しく洗う、デリケートゾーン専用のソープで洗うなどで気をつけてもらったら大丈夫。もし気になるようなら、うちは予約外だとかなり待ち時間が発生するから、近くの産婦人科で診てもらって事後報告でも大丈夫ですよ」と返答いただきました。
上記アドバイスのもと生活に気をつけても陰部のかゆみが続いており、次の検診まで3週間あるので、近くのクリニックを受診しようと思っています。
ふと「今の病院ではあまり頸管長といった切迫の兆候を見てもらえないから、内診の際に一緒に頸管長を測ってもらえないだろうか」という考えがよぎっています。
(たまに軽い下腹部痛があり、切迫が不安なためです。前回の健診でも伝えましたが、強くなくて出血もないなら大丈夫という雰囲気で頸管長などは測っていません)
でもかかりつけではない産婦人科の先生に、そんなこと頼むのは良くないよな、、と思っています。
かかりつけじゃない病院やクリニックで、頸管長を見てもらった方はおられますか?ほかのクリニックでこんなことを頼むのは良くないですよね><
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
主治医の方がかゆみの件で他の病院に行くことを勧めておられるようですし、ついでなんですけど…気になって…みたいな感じで相談してみるのはどうですかね??
ちなみに、質問と違うんですけど、もしかゆみだけだったらカンジダとかですかね??だったらコラージュフルフルがおすすめです!!一人目の妊娠中からカンジダで悩んで薬飲んでも再発して、それからずっと使ってます(^○^)
コメント