※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症を疑っている子どもについて、一歳の時の様子を教えてください。

目が合いづらいけど、寄って来てくれるし楽しい事があればこっちを見てくれます。
言語理解はありそうです。
単語も出て来ました。真似もしてくれます。
自閉症を疑っているんですけど、知的はないのかなと思っています。
自閉症、知的障害ある子は一歳の時どんな感じでしたか?

コメント

mizu

知的なしのASDの子がいますが、1歳1ヶ月くらいの頃は、言語理解がかなりあるな〜賢い子だな〜と思っていました!笑

指差しや模倣もたくさん出ていました。発語はまだなかったです。

身体面で言うと、1歳1ヶ月のある日急にスタスタ歩き始めました。笑
(それまでのおすわり、つかまり立ち、伝い歩きなどはどれも早めでしたが、歩きはじめは特に早くなかった感じです!)

ちなみに目が合わないと感じたことは、その時期を含めて、全くなかったです😌

もこもこにゃんこ

知的なしの自閉症スペクトラムの子がいます。
1歳の時は普通ですかね🤔
自由人ではありました。
誰にでもニコニコ、預けられるのも大好きって感じのフレンドリーな子でした。

はじめてのママリ🔰

知的伴う自閉症の娘がいます。
1歳の時は言語理解0でした。単語も真似っ子も出来なかったです…
目は合ってました。