※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳以降で、無理なことを「〇〇したい」「〇〇いやだ」と言われた時の反…

3歳以降で、無理なことを「〇〇したい」「〇〇いやだ」と言われた時の反応、みなさんどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あ〜○○したいか〜。させてあげられたらよかったんだけどね〜
とか共感+させてあげたい気持ちはこちらもあるけど難しいって感じのニュアンスでリアクションしてあげるとなんか「なるほど、無理なんすね」みたいな感じで諦めてくれますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理とかダメって言葉に拒否反応出ると思うので、それは言ってないですね🤔
    あくまで「させてあげられたらよかったんだけどね〜」ですうちはw

あとは物事の優先順位ははっきりさせています。
    子供との合言葉は「やりたいことの前に、やらなきゃいけないこと」です。

なのでご飯前に遊びたいと言い出したら
    私「やりたいことの前に、やらなきゃいけないこと、だよね。今やりたいことは何ですか?」
    子「おもちゃであそびたいです」
    私「おもちゃで遊びたい、がやりたいことなんだね。じゃあやらなきゃいけないことはなんですか?」
    子「ごはんたべます」
    私「そうだね、じゃあ、どうやったら遊べるかな?」
    子「さきにごはんたべてから、あそぶ!」

って感じで自分で答えに辿り着いて納得して行動してます!

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

〜したかったんだよね、は日常的に伝えてるんですが、それが無理なのが中々伝わらず😅、、、あ〜無理だね〜みたいなリアクションをもう少し強めにしたらいいんですかね!?

• 23分前
はじめてのママリ🔰

「分かる〜!ママもしたい!」とか、「ママも嫌だ!!やりたくないよね〜!!」とか共感して子供の気持ちを落ち着けたあとに「あっ、アンパンマンとトミカどっちで遊びたい?」とか気を逸らす提案で解決です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もめちゃくちゃ気をそらすやつしてます!それで切り替えられるなら問題ないのでしょうか、、

• 25分前