新居のカーテンレールの位置について相談です。窓枠の真上に取り付ける提案ですが、皆さんはどのように設置しましたか?左右の余白についても教えてください。
カーテンレールの位置について
新居にカーテンをつけることになりましたが、カーテンレールは窓枠の真上、左右は+5センチで提案されました。
みなさん、カーテンレールは窓枠の真上につけましたか?5センチ以上離してつけましたか?
あと左右もどれくらいの余白をつけたのか教えてほしいです
もう少し余白といいますか、窓枠より大きめにした方がいいのかな?と悩んだので、教えていただけるとありがたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
建築関係の仕事をしています🏠
よく質問される内容のひとつですが、カーテンレールは、窓枠の真上ぴったりではなく、少し上に上げて付けることをオススメしています。
左右も5cmよりは広めに取ることが多くて、10cm前後ずつ出すと見た目がきれいで光漏れもしにくいです。
もし壁の余裕があるなら、窓枠ぴったりより少し大きめのほうが無難だと思います。
ただしエアコンや家具、下地の位置があるので、その範囲で決めるのがいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
わー!まさかの建築関係の方からお教えいただけるとは!!ありがとうございます!!
実は工務店提携のカーテン屋さんで見繕っているんですが、カーテンの位置なんか全然わからないので、言われるまま、それでーと言ってたんですが、ネットで見ると、今は広めが一般的と見たので、どうなんだろうと思いまして。
やっぱりママリさんの言う位置が今はおすすめというか一般的なんですね!