※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M15
その他の疑問

レモンの苗木って今売ってるのか分からないですが、育てるの大変ですか?…

レモンの苗木って今売ってるのか分からないですが、育てるの大変ですか?観葉植物を育てた事もないんですが、虫が寄ってくるイメージが凄くて😭
ただ、子供がアゲハ蝶の幼虫を貰えることになって、幼虫は柑橘系の葉っぱが主食らしく。
その為だけに、レモンの苗木を買うか、子供には諦めてもらってサナギから貰うか。
子供の為にって思う気持ちと、レモンの苗木わざわざ買うほどか?育てられる自信ないって気持ちと葛藤してます😭
苗木買うなら土とか虫除けスプレーとか揃えたら、5000円以上します😅

サナギからでも成長過程で楽しめますか?感動感ありますか?
皆さんなら、どうしますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず、サナギから貰うか幼虫から貰って餌の葉っぱ買います。
メルカリとかネットとかでも餌用に売ってるはずです。
今からレモン育ててもレモンの葉を食べるかどうかわからない上にレモンが育つ前に全部葉っぱ食べられると思います。
おそらく、めっちゃ葉っぱ食べるので大量の葉が必要になってくるはずです。
貰ってくるならどこの葉っぱから取ったのか何を食べてたのかわかるなら聞いた方がいいですよ。
うちの近所のアゲハはゆずの葉食べてます。

• M15

M15

レモンの葉っぱを食べていると言っていました。いっぱい食べるとも言ってました!だから、ある程度育ってる苗木を考えていましたが、葉っぱがある程度育つ前に葉が無くなるのではと旦那に言われました😅
    メルカリやってないんですよね💦

やっぱり、サナギから貰った方がいいかもですね💦
    サナギからでも初めて見る子供にはちょうどいいですか?

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならレモンですね!
    苗木もあった方がいいと思うけど旦那様がおっしゃる様に食べる量が多いので無くなっちゃうから葉っぱも購入するか貰ってこないとな可能性あります。
    子供と近所の木を観察してる限りだと新芽だけをどんどん食べていってます。
    くれる方はたまに葉っぱもくれたりしなさそうですかね?
    レモンの木があるならおそらくたまに葉っぱ切ったりとかしてる可能性も。
    私もメルカリしてないのですが楽天とかでも売ってますが幼虫から育てるには結構葉っぱにお金使う事になるのではと思うのと、その葉っぱは冷蔵保存だった筈です。

サナギだけでも楽しいかもしれないけど、個人的には成長が楽しめるのは圧倒的に幼虫からだと思います。
    サナギも今年生まれて今年羽化するアゲハであれば短期間で変化あって楽しめるし、今年生まれて越冬して来年の春羽化するアゲハだと多分来年の春まで大きな変化無いまま時がすぎるのでそれを楽しめるか待てるかどうかにもよるのかなと。
    ちなみにうちはサナギ拾って今年の春まで待ったのですが羽化しないまま亡くなりました。
    そういう事もあるし、寄生されてて中から別の生き物がでてくる可能性もあります💦

• 1分前