3歳の娘、最近肌荒れがひどくてどうしていいかわかりません😭産まれたと…
3歳の娘、最近肌荒れがひどくてどうしていいかわかりません😭
産まれたときから肌が弱く、皮膚科に通ってヒルドイド+ロコイドを塗り続けていました。
顔が治ったら足が荒れて…足が治ったら手が荒れて…という感じで、全て治ることはないけれど、ステロイドの力で湿疹を抑えながら、徐々にマシになってきたかな?という感じでした。
夜寝る前や寝てるときの掻きむしりは必ずあり、入眠儀式になっています。
集中的に掻いてしまう部分は荒れがちですが、ロコイドをしっかり塗っていれば酷くはならずに済んでいました。
でも1ヶ月前くらいから、全身掻きむしって出血して布団が血だらけになり、腕も足も背中も、顔以外は全身傷だらけになってしまいました。
皮膚科に行くと、もうロコイドでは抑えられなくなったんですね、とボアラを処方されました。
ボアラを朝晩と2回塗っていますが、全然良くなる気配がありません。
掻きむしり防止の包帯を巻いてみましたが、まくって掻きむしり、包帯も血だらけに。
見た目も本当に痛々しくて、保育園の制服も半袖半ズボンなので丸見えで、周りの目も気になります。
日中は掻いている様子はあまりなく、寝る前がひどいです。
ボアラを塗り続けていいのか、何か他に対策はないか、皮膚科になかなか行く時間が取れずなので、何かアドバイスをもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ふ🍵
アレルギー検査はしましたか?
それから皮膚に触れるものは全て綿100%で洗剤も柔軟剤は布に残りかゆみの原因になるので使っていたら中止した方がいいです。
痒みが強ければ抗ヒスタミン剤の内服薬も服用した方が夜は寝れるかもしれません。
ままままり
うちの娘は、ヘパリンとロコイドでしばらくやってましたが追いつかず、モイゼルトを朝晩2回ベッタベタに塗るようになり落ち着きました!
非ステロイドなので長く塗り続けても問題ないそうです。
モイゼルトだけだとベタベタすぎて全身に塗るのが大変なので、数ヶ月前にヘパリンとモイゼルトを半々で混ぜたものにしてもらったら塗るのも少し楽になりました。
炎症が強いところはその上からロコイド塗ってます。
お肌の調子が全然変わりましたよ!
合う合わないがあるとはおもうのですが、是非試してみてほしいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
モイゼルト、初めて聞きました!
皮膚科で希望すれば処方してもらえるのでしょうか?
ステロイドをずっと使っているのも気になっていたので、調べてみます!ありがとうございます!- 20分前
はじめてのママリ🔰
もしかして、出血していたり荒れている(赤みがある)時にもヒルドイド塗っていましたか??
-
はじめてのママリ🔰
塗っています…!全身くまなく塗っていて、むしろ出血や荒れているところは集中して塗り込んでいます…皮膚科でそう指導されました。良くないのでしょうか?😭
- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
ヒルドイドの効果(および副作用)はご存知ですか?💦
代表的なものに、血行促進作用と血液凝固抑制作用があります。
痒みがあるところはさらに痒みを増進させ、出血しているところは血が止まりにくくなる副作用があります。
炎症を起こしている肌にヒルドイドの使用は原則御法度です。
肌が安定している時は良いのですが…- 8分前
はじめてのママリ🔰
アレルギー検査では、卵やナッツなどの食物アレルギーはありますが、その他は特に言われませんでした…!
普段着は綿100%を選んでいるのですが、保育園の制服がポリエステルですね😭
柔軟剤はランドリンをずっと使っていました!これも良くないかもですね、中止してみます。
オロパタジンという薬は処方されて飲んでいるのですが良くならず💦抗ヒスタミン剤、皮膚科で相談してみます!ありがとうございます。