※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の娘への悩みです。お友達から注意されたり指摘されると怒られた!イ…

年中の娘への悩みです。
お友達から注意されたり指摘されると
怒られた!イジメられた!と思って泣いてしまうんです。

こうしたことが何回かあって、娘から話を聞くたびに
それは怒ってるんじゃないよ。教えてくれてるんだよ。
と色々話しかけてきましたが、最近は被害者ヅラがすげーなと思うようになってきました😓

この頃の子達だと注意すると言っても語尾が強くなりやすく
怒ってると勘違いするのもわかりますが、何を言っても勘違いしたままなんです。

何かアドバイスいただけませんか🥲?

コメント

R🥀

アドバイスにならないんですが、うわかります!同じです😭😭うちも年中の子です😑

被害者ヅラもするし、自分の思い通りにいかなかったら拗ねてシクシクないたり可哀想ぶる?のともあって正直ウザイです😢言わないですけど😢

娘ちゃんはなんでこうしたの?そっか。でも娘ちゃんがされたらどう思う?そうだよね、やだよね。だから友達ちゃんが注意してくれたんじゃない?娘ちゃんの気持ちもわかるけどさ。

みたいな感じで伝えますが、でも!だって!〇〇ちゃんが!って始まります😔

じゃあそう思うならそう思っておきな!!で最終的には突き放しちゃいます😓これでいいのかなと私の方が引きずりますが笑

いじけてる時も、どうしたの?なんかやな事あったの?と聞いても無視、泣く。って感じで🤷🏻‍♀️

アドバイス出来ずすみません😢同じー!!と思ったので😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃわかります😭
    同じ方いて嬉しい、、。
    諭しても聞いてくれないですよね!
    私も側で見ていた訳では無いので娘の言うことを信じるべきか疑うべきかの葛藤が凄いんです😮‍💨
    うちの子はかなりしつこいので私も同じく突き放してしまうんですが、後で引きずってます。笑
    この年頃の悩みなんでしょうかね、、。
    次の日ケロッとしてるので私の悩んだ気持ち・時間を返せと思うくらいです😂

• 1分前
23.

同じです😭いっとき泣けて泣けて保育園行かない!!ってなってしまって、先生に話をして様子を見てもらってました💦

息子には永遠と友達は怒ってないよ。違うよーって教えてくれてるんだよ泣かなくていいんだよ。みたいなのをずーっと言ってたんですが、それでも泣いてたので、ムカついて男なんだから自分が嫌だって思ったならやり返せよ、嫌だった理由口で言えよめそめそ泣いてんなよ。と言ってしまいました💦良くない怒り方だったのですが、そっから泣かずに強く言わないで!って言えるようになりました😮‍💨全然アドバイスにもならずすみません…