※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月ですが、支援センターなどに行くと、楽しそうにずっと走り回り…

1歳10ヶ月ですが、
支援センターなどに行くと、楽しそうにずっと走り回り、ADHDを疑ってます💦手は繋げますが、手を離せば多分どこかへ喜んで走っていくでしょう
言葉などは早く、その他の悩みはないです、、
療育などに行けば落ち着くものでしょうか?

コメント

🦊

年齢的にまだそんなものじゃないですか😓?

はじめてのママリ🔰

そんなものです、疑って療育行かせてましたが2歳から早期療育の為無償化になるまでにトータル10万程度払いました🙃

2つ施設通い

親子通園型療育はおもちゃで遊ぶのを見てるだけでしんどかったです、これで効果あるのかなという感じ🙃本人はボールで遊んだり楽しそうでしたが親は眠かったです

もう一つはトイトレしてくれたり、2歳から箸の訓練してたので食事中大人しく椅子には座れるようになりました☺️訪問看護で食事サポート使ってたくらい食事中立ち上がるのでそれだけで助かりました。

多動はしぶといです(笑)通ったからとそんなに変わりませんでした、周りのお子さんに影響しますからね、施設行くとお友達と走り回ったり、ふざけたりあります(かなり注意されます)

放デイのお子さんですと口悪いお子さんいるので汚い言葉覚えたり大変でした🙃(私が注意して落ち着きました)

ただかなり褒められる、楽しい場所みたいで療育は居場所として利用してます、やる気と自己肯定感上がると癇癪、イヤイヤ時期も落ち着いた気がしますね。

年少になった4歳から劇的に変わりました、年齢共に落ち着いてきたのだと思います、3時間のサーカスを集中して座ってみてましたね。

発達障害のセミナーに行ってきましたが誰にでも発達障害の特性は大なり小なり持ってるものと聞いたのでネット検索すると当てはまるとのことです
問題なのは日常生活、社会生活支障があるのかどうなのかと聞きました。

うちの子供の場合は多動の他に食事中立ち上がるなどあまりに親がノイローゼなりそうなら療育もありなのかなと思います

ただ病院で発達検査、計画相談員さんと契約や家での面談、市役所と面談、施設見学したり保育園申請より大変でしたこれだけで3ヶ月(人脈もありスムーズ)、長い人は半年〜1年

あとは満3歳4月〜無料になるので無料狙うのもありかなと、1.2歳早すぎると月7000円程お金かかりました😅しかも年収によって金額変わります

はじめてのままり

同じく1歳10ヶ月の子どもがいますが
そんなものだと思います🥺
ADHDのみだとその特性が目立ってくるのは年少あたりからかなぁという印象です!

てぃ

うちの子も1歳頃は走り回ったりありましたが落ち着きました。
健診の際も周りの子は大人しく座ってるのに自分の子だけ走り回っていて相談しましたが、ママの反応見て遊んでるだけだから大丈夫だよと。

1人目が生まれてから私がADHDなのが発覚しました。
小学校入学前の就学時健康診断の結果が出てからでもいいんじゃないですかね?
私は引っかからなかったんですが…

はじめてのママリ🔰

皆様、ご丁寧にありがとうございます😊今後の成長を見たいと思います。
ご親切に回答していただきありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

1歳、2歳の子が楽しくて走り回るのは普通じゃないですかね?
それで多動なら子供はみんな多動ですよ。
多動の子は楽しいから動き回る訳じゃないです。