余裕ある生活がしたくて一人っ子にた方いますか…?後悔はありませんか?二…
余裕ある生活がしたくて一人っ子にた方いますか…?後悔はありませんか?
二人目も育てられる家計だとは思いますが、比較的贅沢志向で二人目を育てるとなると今より質素な生活になるとは思います。
こどもはとってもかわいいし大好きだけど、
・今いる3歳の子に「ちょっと待ってね」と言ってまでまだ見ぬ我が子のお世話したいと思えない
→もう少し年齢離せばいいかもですが、自分の年齢的にそろそろ限界です
・子が3歳になって、ほんの少しだけ自由が増え、子のお世話も楽しみつつ自分の時間も持ててとても快適
→でももう少ししたら本当に手が離れるのかと思うと、3~5年後とかにまた2~3歳児がいる暮らしに惹かれたりもする
・今のあちこち旅行に行ける暮らしが幸せ、満足している
→もう一人増えたらここが減るのが少し悲しい。でも、毎日もう一人がいる生活はそれはそれで賑やかで子ども同士の触れ合いもあって楽しいんだろうな、と心から思います
障がいがあったら…という不安もありますが、それはどこの年齢でも「可能性がある」という意味では同じなのでそこまで気にしていません。
ひとりっこに気持ちが傾きつつも、まだ決めきれません。でももう決めないといけないです。仮に妊活すると決めたとしても一年間だけのつもりです。
妊活する勇気もなければ妊活しないという選択をする勇気もなく…迷います🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
余裕が欲しくて一人っ子です。
お金よりは心や時間の余裕ですね。
理由も似てて、
子どもが可愛く、2人目がいるとそっちに時間を取られて今の子が寂しそうな顔をするシーンを想像すると辛くなります😂
自分自身が一人っ子で、そんな目に遭った事がないので過剰に辛く感じてるだけかもですが、一人っ子で困った事、不満だった事がないのも大きいです😂笑
そして同じく頻繁に旅行行ってます!
生活のお金に余裕があるとはいえ、小学生の子供が1人と2人では、行きやすさも金額も結構違う気がします。。
(今度遠方からディズニー行きますが、宿泊費を除く、3日分の入園料、食費、交通費、その他体験料だけで子供1人8万超えそうです)
あと、やはり私自身の時間や心身の健康を考えた時、今くらいが子どもにイライラせず、健全な対応ができそうです😅
何?って聞かれた事、丁寧に説明したり、一緒に調べたり、、そういうのに憧れてます。
完全に価値観なので、どれが正解とかないですが、2人目普通って風潮があると完全に納得してる私でもたまにこれでいいのかな?って不安になります💦
はじめてのママリ🔰
今ママリさんはおいくつなのでしょうか?一度あげた生活水準はなかなか下げられないのはありますよね💦ゆるく妊活して授からなくても授かってもママリさんの場合幸せだろうなと思います!子育てしながら生活も楽しまれてますし✨
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉…ありがとうございます🥲
私はもう38です。
義母が39で夫を出産、母は42で弟を産んでいるので高齢出産自体に抵抗はないのですが、むしろ今の親子(夫と義母、弟と母)の関わりを見ていてもっと早く出産していれば老後も長く一緒に関われるのにな、とモヤモヤというか悲しい気持ちになってしまって…
せめて39歳頃までの妊活にしようかなと思ったりしています🥲
ちなみに私が一方的に寂しい気持ちになっているだけで、両親とも元気です😂夫に関しては遠方なのもあって「年に〇回帰るとして、あと何日親と過ごせるのかな」なんてたまに言うのでよけいにそう感じるのかもしれません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
期限決めての妊活が気持ち的にもゆとりを持てるし、4人家族でも3人家族でも旅行たくさんしたりイキイキした生活できっと幸せだと思います☺️同じように悩む友達いましたがその子は2人目を産んでも旅行したり楽しくやってますよ☺️ご両親まだまだ元気です大丈夫✨
- 59分前
コメント