※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
家族・旦那

離婚した義弟側の異常な距離感と身勝手な行動にドン引きしています。義…

離婚した義弟側の異常な距離感と身勝手な行動にドン引きしています。
義理の弟の行動やそのまわりの家族の距離感が常軌を逸していて、元嫁さんが不憫すぎるし見ているだけでモヤモヤします。
実際の離婚原因は元夫のモラハラですが、周囲には「円満離婚」と言い張った挙句、後から「元嫁の不倫が原因」と義両親も含めて周囲に嘘を言いふらしていました。
しかも、6月に離婚したのに8月には新しい彼女とマンションに住み始め、翌年4月にはその人と再婚して今年の11月には子どもが生まれる予定です。
それだけスピード再婚して今の奥さんが妊娠中にもかかわらず、元嫁さんに対して子ども(姪っ子)のことに絡めて「毎日一緒にいたいわ!」と異常な執着を見せ、思い通りにならないとモラハラ気質な長文LINEを送りつけてトラブルになっています。
しかも、今の奥さんが妊娠していることは元嫁には隠したままにしているようです。
さらに、子どものランドセルを義両親・今の奥さん・義弟の4人で泊まりがけで買いに行ったり、現在の奥さんは美容師なのですが元嫁との子どもの髪を勝手に切ったりと私には理解できません(元嫁は勝手に髪を切るのやめてと義弟に言っています)。
極めつけは、元嫁が不倫したという嘘を周囲に信じ込ませておきながら、結婚していた当時は子どもの運動会や学芸会に1回も来なかった義理の両親を連れて、離婚した途端に子どもの運動会に参加すると言い出していることです。
そんなことをしたら元嫁がどんなに気まずい思いをするかすら想像できないのでしょうか。
義理の実家側は、義弟が良いと言ったことはそれがすべて正解になってしまい、義母も含めて誰も周りの意見を聞かず、義弟の言うことしか信じないという歪んだ共依存状態です。
自己愛やモラハラの気質がある人は決して謝らないし話が通じないため、子どもに悪影響が映らないよう我が家は一切関わらないようにしているのですが、元嫁さんは「義弟が怖い」と合わせてあげていて……。
本当は会わせたくない、でも怖いと言います。
それを義実家全体で良しとしている環境が異常すぎて怖いです。
元嫁は私に相談を受けています。
離婚後すぐは義弟からも話を聞いていて矛盾してる点があり、義母が義実家で息子が嫁にバカ、アホと言ってると聞きました。
でも、義母は息子は悪くないと言います。
元嫁は何もかも義弟にコントロールされていて、会わない方が良いと言っても怖い、勝手に決めてくると言います。

離婚経験がある方、義実家との関係はどうですか?
元嫁と義両親は仲良くないです。
元嫁は会いたくないのに勝手に全て決められて断れない状況だといいます。モラハラされて怖いみたいですが、断り続けるしかないと私は思いますが、経験者からのアドバイスが欲しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

バツイチです☺️

義両親ごとやばい集団だったので「少なくとも子供が成人するまでは会わない」という形で公正証書に記載
モラハラにプラスで暴力もあったため、そのような形でも養育費も受け取れていました
(あと婚姻後に発覚した宗教問題もあり、家裁側が重く受け止めてくれた)

今は私が再婚してるので養育費は貰っていませんが、会わないというのは有効です

もちろん義両親とは会いませんし会わせません

きちんと家裁通しましょう
意見が通れば正式に会わせず済みます

• まゆげ

まゆげ

本当に私は義両親が非常識で、義弟擁護が強いので人間として尊敬できません。
    なので、離婚してませんが旦那と相談して私達家族は会っていません。
    それもあって、離婚して親権が元嫁なのに姪っ子に執着してるんだと思います。
    そして、元嫁の文句を言ってるのを知っています。
    義弟は養育費は一切払ってません。
    それなのに育て方が悪い、お前は怒りすぎと言ってくるそうです。
    元嫁は、一応お父さんだからと言いますが、姪っ子と会ってる時も新しい彼女を離婚後二ヶ月目から会わせていました。
    そして、彼女と義弟、姪っ子で義実家に来ていて、それも元嫁には内緒にしていました。
    義弟は、11月に義弟の子どもが産まれることも元嫁には内緒にしています。
    私は、兄嫁で義実家に住んでる義妹と元嫁から相談を受けているので、状況がわかります。

会わないようにと言うしかないですよね。
    家庭裁判所は離婚後でも大丈夫ですか?
    モラハラですが、何かしてきたりするのが怖いんだと思います😭
    何か言うと長文LINEで高圧的なLINEがきています。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…下に書いてしまいました

• 13分前
はじめてのママリ🔰

もちろん
特にお子さんが絡んでくるので大人同士がどーのこーのというより、「子の安全性」の観点からきちんと応じてくれます

なので大人側も「自分がこわい!」というより、あくまで「子の安全性」の確保をしたいとなれば協力的です

LINEはブロックすりゃいいだけです
実害きたら警察へ、もしくは来そうならむしろ子を通して保健師さんや役所に相談して子と共に一時的にシェルターに保護してもらうのも最強の一手です