発達障害の特性あり、または診断は付いていないけど特性があるお子さん…
発達障害の特性あり、または診断は付いていないけど特性があるお子さんで療育&放デイに行かれていない方いますか?
小一の女の子がいます。4歳のときにADHDと診断されASDの特性もあります。小さい頃は療育と診察、発達検査などしっかりとフォローしてきて小学校では普通級にいます。バリバリ特性ありますが担任の先生からは支援級でなくてもと様子見してくれています。(落ち着きなし、衝動的、情緒不安定)
夫婦で子供を見ていても特性で困ることが多いので放デイや服薬を取り入れたいです。しかし、引越しで新しい地域に来たのですが、支援学校のお子さんをお預かりするような放デイしか空きがなく、新しくかかった児童精神科の先生も古い考えで「今はみんな発達障害というけど発達障害なんか全然ないよ」と言われ具体的な困り事の解決が出来ません。個々の特性に対してしっかりアプローチ出来ないなら放デイも行かなくていいのでは…?となってしまっているのですが、特性があっても療育や放デイに行かれていない方いますか?診断がついているなら放デイにしっかり行かないと今後困り事が多くなったり、二次障害が心配です😭
- ママリ(6歳)
ドレミファ♪
私の地域はあまりデイもないので診断ついてても行ってないお子さんが多いですよ
親が共働きでいけない家庭もあります
うちは早期に動いてるので小学校はいってから4つ行きましたが中にここまで繋がてる人いません
ちなみに普通級です
デイ繋げてるのはパートしてるので学童利用の三年過ぎた後に放課後子供が安心できるスペース確保のためです
家でも困り事はそこまでないのでパートなければ別に行かなくてもいいかなと思う反面
他者との関わりが課題なので繋げてます
私のところは知的がないと支援級もいけないので今後も普通級です
はじめてのママリ🔰
普通級でやれているなら無理に放デイに行かなくてもって思います🤔
うちはデイで荒れがちで、学校、学童は大丈夫なんで行かせる意味あるのか悩んでます😣
はじめてのママリ🔰
合う療育に出会えないのであれば、行けないのはしかたないですよね。
地域格差がすごいので、住んだ場所が悪いと諦めるしかない部分もあるかと…
うちの子は薬飲んでますが、かなりきついので、医者に言われてないなら素人判断で始める必要ないかなと思います。
コメント