mizu
発達障害があっても、支援級の子もいれば、普通級の子もいますね😌
周りから気が付かれるかどうかも、その子によると思います。
特性の程度や種類によるのかなと。
うちには小2のASDの息子がいますが、普通級です。
最近は外ではあまり目立った困り事は出ないので、授業を受けている様子や休み時間のを見ても、おそらく気が付かれないだろうと思います。
ただ行事を見られたら1発でバレます。笑
はじめてのママリ🔰
支援学校に行くと思います!教科によってはクラスに入ったりします!
参観日に行けば、元保育士というのもあり、あ、なんかあるな?って子はわかります!
はじめてのママリ🔰
支援学級、普通級で通級、普通級のどれかだと思います。支援学校は重度の子が多かったり知的がある子が多いので可能性としては低いのかなーと思います。重度なら生活自立が出来ていないとかなので保育園じゃなく療育専門とか行く人も多いので。園に加配がついていてフォローしてくれる場合もありますが。
気付くこともあるし気付かない場合もあるでしょうね。ずっと見ていればあれ?って思うこともあるでしょうが、たまに見るだけだと分かりにくい子もいます。程度もありますしね。
はじめてのママリ🔰
支援級の情緒クラスに行く子もいるし、普通級の子もいます。
それに気づく子もいれば、気づかない子もいますよ!
障害とはいえ特性ってグラデーションなんです。
足がないからはっきりわかる障害とは違って、目には見えないものです。
みんな違うんです💦
でも、本人は困っているので障害という診断は受けます。
人に合わせられる子、合わせられない子、その濃淡はそれぞれなので本当にわからない子は親でも気づかないほどですから、他人にはわかりっこありません🤣
なので元気いっぱいの子に会っても「障害かな」と思わなくてもいいように、障害があると言われても「人と違うところ」は探さなくてもいいと思います◎
人にはわからないけれど、何か困っていることがあるんだね~と思っておくだけです😉
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子はASDの診断がありますが、熟練した保育士にすらわからないというか、否定すらされます😂
「彼は絶対違います!もっと困る子はたくさんいます」と散々言われました(笑)
私も保育士なのですが、本人が困っていることを重視して検査を受けさせました。
今でも担任や園長からは信じられないと言われていますが、うちの子は発達障害ではありますが知能がとても高いので、周りに合わせられちゃうんで見過ごされてしまいます💦
私もIQの高いADHD(手帳は重度)なのですが、指摘されたことは一度もありません。
検査してはっきり結果が出ました。
見た目にはわからない人は、プロでもなかなかわかりませんよ!- 9分前
はじめてのママリ🔰
支援級かなと思います🤔
私も元気いっぱいなのか特性なのかあの子何かあるなとわかります🤔
はじめてのママリ🔰
程度によりますね。服薬して日常生活は落ち着いてそれなりに生活出来る子もいますし。
普通級にするか特別支援級にするか、どちらを希望するのかを決めるのは親です。
ただ自治体の特別支援級への希望条件にもよりますし、希望しても最終的には教育委員会の判定次第です。
特別支援学校は基本的には知的障害がないと入れないです。
特性自体は誰にでもありますからね。
知識があれば何となくは分かると思います。でも動き回る=多動ではないです。
コメント