※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

木のまな板を使っている方いらっしゃいますか?SNSの料理系のリールを見…

木のまな板を使っている方いらっしゃいますか?

SNSの料理系のリールを見ていると、木のまな板で肉を切る→サラダなどの野菜を切るというのを見ました。

さすがに消毒などはしていると思いますが、木のまな板はハイターは使えますか?熱湯消毒でしょうか?

我が家は野菜系は木のまな板、肉魚はプラ製?とまな板を分けているのですが、1つで済むならそれもありかな…いやでも抵抗はあるな……と、使い方が気になっています🤔

コメント

ママリ

調理師の資格ありますが…
おすすめしませんね😣

熱湯消毒も肉切ったあと綺麗に洗ってからじゃないとタンパク質が固まってこびりついてしまいますし。

ハイターは一瞬なら大丈夫かもしれませんが、つけ置きなどは木に染み込みます。

私はまな板のうえに牛乳パック開いてそこで切って捨てたりしていますよ😊

たまちな

栄養士してます!

うちも木のまな板ですが、同じく野菜のみにしてます!
ハイターとかしてても、肉と野菜は分けた方が良いと思います!!