6歳園児の躾について。兄弟はおらず、一人娘です。母親の私がしょっちゅ…
6歳園児の躾について。ごめんなさいを自主的に言えません。
兄弟はおらず、一人娘です。
母親の私がしょっちゅう叱っているのですが、もう直ぐ小学生になるというのに、叱られたら泣き喚いて会話ができません。
ちなみに叱るといっても、第一声が大声で叱ることはありません。
例えばどの家庭であるようなことですが
「おもちゃ片付けなさい」
「ご飯食べなさい」
「幼稚園の支度しなさい」
「夜は静かに歩きなさい」
です。
昨日はお漏らしをしていたことを隠していたようで、臭いもなかったので気づかなかったのですが、布団の上をたまたま歩いて水気で気づきました。
「なんで言わなかったの。いつお漏らししたの」と聞くと
「8/3にお漏らしした、タオルで拭いた」とか言います。
聞き出すと「昨日お漏らしをした」とのことです。
私自身も低学年の頃お漏らしした記憶があるので、お漏らしが悪いとかではなく、『隠して嘘をついたこと。バレた時にごめんと一言もないこと』が問題なのです。
意思疎通ができるようになった頃に『ありがとう、ごめんね』は大事と何かあるたびに伝えてきました。
5歳年長からは少し厳しく『感謝の言葉と、自分が悪い時は謝ることは大事』と散々怒ってきました。
それが全く伝わってなく、最終的には『謝るから許して』といってきますが、条件を出してくるのは違うから謝ってからその言葉を言いなさいと伝えても、泣き喚いて会話が成り立ちません。
別に叩いたり、大声で怒鳴りつけてもいません。なのに、叱られたら泣き喚きます。上記で書いた聞き出すのにも1時間以上かかります。そして、『嘘をついてごめんなさい』はありません。
もう毎日そういうことの繰り返しで…頭おかしくなりそうです…私の何がいけないのでしょうか
- ねこ丸(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもって素直に話せた事を良い事と感じたり、本当の事を言った時に「隠さず話して良かった」とプラスの経験をしないとどんどん隠すようになると思います😢
叱られないように、バレないように‥を重ねます。
必要なのはまず第一に安心感かなと💦
お漏らししても洗えば大丈夫、悪い事じゃないから叱られない、パパママはその後どうしたら良いかをちゃんと一緒に考えてくれる
この感覚が根本にないと素直に謝るのは難しいですね。
こどもからしたら年長だからと急に厳しくハードル上げられるのも意味わからないんですよね😭
大人は小学校生活を見据えてしっかりして欲しいと思いますが、経験ない子どもからしたらそこも想像できません。
なんで言わなかったの。と詰めるのではなく、話しにくい理由はあった?叱られると思って不安になっちゃった?と聞いてあげたら良いと思いますよ😊
そこで答えられたら「素直に話してくれてありがとう」「でも何日も経ってから言われると汚れも落ちなくて困るから、今度からはすぐに教えてね。そしたらすぐ洗って綺麗にできるから大丈夫だよ。」で良いと思います。
それを理解してからやっとあーママを困らせちゃったんだなと反省できて、自分の言葉で謝れるものだと思います😢
はじめてのママリ🔰
厳しくされて動ける子もいればそうじゃない子もいると思いますよ!
お子さん本人を見てあげてください😢
泣き喚いて話が出来なくなったり話せるまでに1時間もかかる様子を見ると、娘さんにとって厳しく叱るやり方は合わないのかなと感じますね💦
ある程度の安心感や基本の生活力が育った上で本人にまかせたり厳しくする事は必要だと思いますが、未就学児ならまだまだ行動面でもメンタル面でもサポートが必要な年齢だとは思います。
ねこ丸
私が厳しすぎるんでしょうか…
子どもから怖いと思われすぎてるのでしょうか…
私は自分が厳しく躾けられていたことから、同じようにしてしまっている自覚はありますが…