※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらの園がいいでしょうか?1歳1ヶ月と3歳0ヶ月の2人を自宅保育中、4月…

どちらの園がいいでしょうか?
1歳1ヶ月と3歳0ヶ月の2人を自宅保育中、4月に復職予定です。
1歳児3歳児枠で保活します。

①こども園A
・徒歩5分
・上の子は週1の一時預かりで慣れていてお友達もいる
・庭園小さいが目の前の公園が実質園のもの、周囲に大きい公園が多くよく遊びに出かけているのを見る、晴れていれば基本外遊び
・1歳3歳同時申込みならおそらく入れる
・満3歳クラスは空きなし

②来年度からこども園になる幼稚園
・徒歩5分
・芝生庭園、アスレチックあり、室内プール
・ワーママ少なくないらしい(17時お迎え30名ほど)
・満3歳児枠空いているので今年度上の子だけ入れたら兄弟加点狙える
・ただし1歳児枠が5名のみ。1歳児枠落ちた場合、①も人気園のため第二希望だとおそらく入れず。他の園は遠くて別園だとめちゃくちゃ大変。
・別園勤務の保育士さんが1歳児入れると聞いており、枠は実質4名(上の子在園、保育士加点で100%入れる)

上の子がお友達と遊びたがる&下の子をもう少しゆっくり見たい気持もあり満3歳児クラスに入れたい気持もあったのですが…
下の子のことを考えると①のほうが良さそうかなと思っているのですが😭

コメント

さや

上のお子さんがもうお友達がいることや②だと兄弟バラバラの可能性も比較的高そうなので、私なら①かなぁと🤔
設備や教育面的には②も魅力的ですが😭

子供たちが通っているのが幼稚園型こども園ですが、私も第2子から連続で育休中なのでまだそんなに実感無いですが。出産の時に早朝保育に行った時に、7時からの預かりなのですが、7時半で1.2歳児クラスで1番目だったらしいです😅
短時間保育の枠や幼稚園枠の子の方がやはり多いイメージはあります😥