※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

杉並区で人気の教育熱心な幼稚園や、伸び伸び系の幼稚園について教えてください。また、保育園から幼稚園への移行の大変さについても知りたいです。

杉並区で教育熱心だったり、意識の高い人に人気な幼稚園てどのあたりの縁でしょうか?
今保育園にかよわせてますが、年初から幼稚園に変わるのは大変でしょうか?
逆に伸び伸び系で毎日給食な幼稚園もぜひしりたいです。
噂だったり聞いたことある縁がぜひ教えていただけたら嬉しいです。

コメント

まい

全国的な傾向かと思いますが、杉並区内の幼稚園も閉園が相次ぎ、かなり数が減ってきています。その中で毎年同じような数、新入園児を確保されている園は間違いなく人気の園だと思います。園ホームページに数値が掲載されているかもしれません。
教育熱心かどうかは各園HPなどに進学実績が載っているところは割とその傾向が強いかもしれません。もちろんその分、園としてのこだわりや母側へかかる負担もすごいと噂で聞いたことがあります。
区内幼稚園卒園児もちですが、転園はそれなりによくありますよ。年少さんの保育園からの転園だと、母子分離が完了しているため、よりスムーズに園に慣れている気がします。
園によって朝から夕方まで預かり保育をやっている園、バスの有無、園庭の広さなど保育園の何倍も独自性があり各園かなり個性にバラツキがありますので、ぜひ沢山見学やインスタなども見てみてください。
実際の園の名前は伏せさせてもらいます。申し訳ありません🙌