※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぶとむし
子育て・グッズ

幼稚園では問題ないが、家では多動が激しい6歳の男の子について相談したいです。服薬の必要性についてアドバイスがありますか。

幼稚園ではいい子で家では多動多弁で困っている方おられませんか??服薬を考えています。

6歳の男の子なんですが幼稚園から特になにかを指摘されたことはないのですが参観日などではかなりテンションがあがり先生にびっくりされます。

夏休み中に多動が激しくなりずっと家の中で走っているか階段から飛び降りるかしていました。おしゃべりも止まらず癇癪も激しくなり嘔吐するまで泣いたりしていました。
車に急に飛び出そうとしたり危険なことも多かったです。

でもそれも家だけで幼稚園ではなにも問題なくただ元気な男の子だそうです。お友達関係も良好だそうです。座って先生の話も聞くし運動会も発表会も完璧でした。

ただなぜか園から離れてクラス会をしたり個人で遊ぶとなると少し乱暴な部分が出たりがあります。

発達検査もしましたがちゃんと座って検査もでき多動ではないと診断されましたが検査結果を聞きに私が部屋に入ると息子は一気に多動になりました。

家族の前だから安心して素が出せてるんだよ。とか園では頑張っているんだよ。など言われてきましたが家での育児に疲れてきました。
家族が見てると多動でテンションが上がって指示が通りにくくなるので児童館や公園など遊びに行くのが本当に大変です。
来年からは妹も入園するのでそっちの付き合いも始まり兄もついていくことが増えると思います。小学校入学もあり登校もかなり不安です。
それまでに少し落ち着いて欲しいのですが夏休み中は服薬も考えて神経外来の予約も取りました。
しかし多動なのが休日と家だけとなると服薬するのがどうなんだろうと思います。
アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

服薬を試してみるのも、ありかなと思いました。
発達障がい児で服薬経験があります。

出かける時もとあるので、家の中というよりはお母さんといる時にという感じなのでしょうか?
お父さんと2人きりでも同じ感じですかね?
園では全く様子がないというところは少し引っかかるなという感じはしますよね。おうちの様子では園では頑張っているからだけではないような背景がありそうに感じました💦

• かぶとむし

かぶとむし

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

家族といる時にという感じです。
    母と2人、父と2人などだと落ち着いています。ただ父母息子娘になると制御できないくらいになります。
    8人家族の二世帯同居ということもあり刺激は核家族よりも多いと思います。
    妹が3歳前になり一緒に遊ぶこともできるようになったのもハイテンションになりやすくなった要因かなとは思っています🌀
    リフォームをしたり息子の暮らしやすいようにその都度色々考えてはいるのですが成長とともに難しいことも出てきました💦

園でも他の子と比べて落ち着きはないようではあるのですが嘔吐するまで泣くこともなく自分で切り替えて過ごしているそうです。

• 9月3日
  • かぶとむし

かぶとむし

ありがとうございます。
    大人がうまく対応できれば子供に負担かけることないんじゃ…とずっと考えてやってきましたがかなりしんどかったです。服薬もだいぶ罪悪感があったのですがお話をきいてすごく前向きになれました💡
    きっとこのまま暮らしていくと息子との関係性も崩れていってしまうと思います。
    お薬に頼ってもう少しゆっくり今後のことを考えていきたいと思います🙂‍↕️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も怪我や嘔吐など実害が出てしまっているんですもんね💦
    一度服薬して落ち着いてみて、療育などプロの方とその間に環境調整(周りや本人の対応方法など)を模索してみるのがいいのかなと思いました。
    年齢とともに落ち着いてくる可能性がある部分かなとは思うので💦

小児の発達で服薬って凄く悩まれる部分だと思うのですが、飲んでみて思ったのは本人も周りも辛い部分があるのなら、試してみるのはありかなと思います。副作用などデメリットが出れば辞めれますし、子どもに薬を飲ませて落ち着かせるなんてって思うことはないかなと思いました💦

• 9月4日