離婚協議中です。2ヶ月になる子どもがいます。結婚前から旦那にモラハラ…
離婚協議中です。
2ヶ月になる子どもがいます。結婚前から旦那にモラハラ気質なところがあり、普段は温厚なのですが、喧嘩が始まりスイッチが入ると人が変わったかのようになります。
喧嘩の内容は些細なことですが、ヒートアップすると人格否定をするような言葉や、これまでの生き方を否定するような言葉を浴びせられ疲れてしまいました。また、アンガーコントロールができない人で、これを言ったら相手を深く傷つけてしまうのでは?など考えず酷い言葉を浴びせてきます。喧嘩の後は一晩置くと昨日はごめんね、昨日は言いすぎた、と謝ってくれ、何度も許してきました。
結婚したら変わるかな?妊娠出産したら変わるかな?と思いながらこれまでやってきましたが、子どもが生まれても一向に変わる気配がなく、産後のメンタルも重なり私から離婚を切り出しました。お互いが冷静なときに、言い方を直してほしいことや、心無い言葉で傷ついており、もう少し寄り添って欲しいこと等お願いしてきましたが結局は変わりません。
このままでは子供にも悪影響が及ぶと思い離婚を決意しましたが、今までしてきたようなことはもうしない、俺が我慢する、本当に変わるから離婚を考え直して欲しいと言われています。
簡単に人間は変わらないと思いますが、子どもから父親を奪ってしまう罪悪感も生まれてきており、本当に私の決断は正しいのか…と最近考えています。
今育休中ですが、近くには両親もおり協力は得られるし、看護師である程度のキャリアと貯蓄もあるので、正直生活に困ることはないと思っています。
私のこの決断は正しのか、それとも子どものことを思い踏みとどまった方がいいのか、離婚経験のある方や離婚を考えている方がいましたらお話を伺いたいです。また小さい子どもを1人で育てている方のお話も聞きたいです。
ちなみに私の両親、妹はこれまでの旦那の言動を全て知っているので、離婚には賛成してくれています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント