※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

眼科で処方の👶の点眼薬って何ですか?大人の結膜炎用のとは違いますか?抗…

眼科で処方の👶の点眼薬って何ですか?大人の結膜炎用のとは違いますか?抗菌薬?新生児から1〜2ヶ月の赤ちゃんの目やには凄く多いと聞いており充血や腫れてなければ様子見で良いと書いていたり

産院によっては、退院後など目やには本当多くの赤ちゃんがでるため(赤ちゃんは涙を溜めておく場所がない?狭い?とかで20%くらいの赤ちゃんに見られるそう)、

はじめから目薬をもらってる場合も多いそうで。

うちの病院は、その処方はなかったのですが生後2週間くらいから目やにが気になってて。

でも1ヶ月検診の時は、言うほどでもなく、その時はマシでしたが最近また気になります。

一歳頃には80%ほどがならなくなるそうで、、(閉塞)
この画像のように腫れや充血なければ様子見、ガーゼで拭くなどでも良いそうなのですが。

ネット見てたら目薬で、出なくなった。と書いてる方も何名書いて🙏近いので、もし目やにがかなり引くのであれば、眼科につれていこうかなとも思い始めました。

雑菌が入ってると言われ、処方されたと書いてた方もいて。そのような時な、どんな点眼なのでしょうか??
ステロイドではない??

⚫︎それと、ママ1人で連れて行く時はベビーカー?
抱っこ紐?
まだ抱っこ紐だけ買ってなくて。

徒歩5分なのでベビーカーで🛗エレベーターありなのでいっていいですかね?大袈裟でしょうか、、

1人で👶連れて、出たことがまだないので不安です💧

半休取れるなら旦那と行く方がいいですかね?
土曜なら旦那も来れるので。。
でも診察室に、夫婦で入るのはタブーでしょうか??
(珍しい?)
1ヶ月検診は、旦那と行き診察室も入ってる方が多かったです。

詳しくなくて。

詳しい方、よろしくお願いします🙇

コメント

ははぐま

子どもが2人とも鼻涙管閉塞で、新生児期から目やにが多かったです。

赤ちゃんにはよくあることみたいですが、雑菌が入ってしまったりするので目薬を処方してもらった方がいいいかと思います。
息子は目薬&目頭マッサージで良くなりました。
娘はなかなか良くならなかったので、ブジーという処置を受けて良くなりました。

薬の種類までは覚えていなくて、申し訳ないです🙏

眼科によっては赤ちゃんは診られないところもあるので、事前に確認した方がいいと思います。

自分は、子供を病院に連れて行く時はいつも1人で行きますが、ママリさんが1人で不安なら旦那さんに一緒に来てもらっていいと思いますし、赤ちゃんのことなら診察室に両親が入ってもおかしくないとは思います。

旦那さんが一緒に行くなら、抱っこしてくれる人がいるのでベビーカーでいいと思います(抱っこだと両手がふさがるので、ベビーカーからおろした時に1人だとちょっと大変です)