※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの鼻水の薬って効きますか?💦鼻水完全におさまるまで3週間くらいか…

子どもの鼻水の薬って効きますか?💦鼻水完全におさまるまで3週間くらいかかるので薬が効いたのか時間が解決したのかよくわかりません💦

コメント

ラティ

どうしても 飲める量が少ないので
大人のようにはいかないですが
効きますよ😊

はじめてのママリ🔰

風邪の鼻水は体が殺したウィルスなどを外に排出するために出てるので、止められないので出されてる薬はさらさらにして出しやすくするもので。
幼児は鼻がかめないから中耳炎とかの二次被害を少し防ぐ役割はありますが。
風邪は9割ウィルス性でウィルスに抗生物質は効かないから、抗生物質効くのは溶連菌とかのみなので。
風邪体の自己免疫でやつけるしかなくて、熱も体が自ら体温あげて熱でウィルス殺してて。
鼻水とか痰で殺したウイルス外に排出してて痰を出すために咳が出るので。
もらってる薬は全部症状緩和薬にはなるけど、治すものじゃないって感じですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので1回風邪引くと2週間、3週間かかるのは仕方ないですね。
    鼻水止めるっていうとアレルギー薬になってくるんですが、それもアレルギー物質にたいしての反応をおさえるもので。風邪はアレルギーじゃないのでおさえられなく。
    抗ウィルス薬ってがインフルのタミフルくらいしかなくて。それも1日症状緩和くらいのもので。風邪も名もないもので200種類とかあるそうなので。
    ウィルスにたいしてウィルスをおさえる薬の発明がないって感じですね。
    抗生物質は菌殺す薬になるので、鼻水が菌なわけじゃないから。。

• 47分前