娘が小学1年生です。軽度知的ありの発達障害です。普通級に通っています…
娘が小学1年生です。軽度知的ありの発達障害です。
普通級に通っています。
娘は毎日の学校の支度ができません。なので私が帰ってきてその日のうちに次の日の用意をしています。準備がおわったランドセルの中身を出されないように玄関の隅に置いています。
しかし、娘は教科書を読むのが大好きなのでたまにランドセルから勝手に抜いて読んで、リビングに置きっぱなしのまま学校に行くこともあります。なので、私は朝行く前にランドセルの中身を再確認し、登校させます。ですが、朝バタバタしていることもあって再確認を忘れてしまうときがあり、そういうときに限って忘れ物をするときがあります。今日は早めに気がついたので、初めて教室まで届けることにしました。
先生は私のことに気付き、娘と一緒にこっちに来ました。私は「おはようございます。すみません。忘れ物をしてしまったので届けに来ました。よろしくお願いします。」といい娘に渡しました。しかし、先生はあいさつもなく一言も発することなく娘と戻っていきました。
先生からすると、「なんで忘れ物?!親がしっかりしろ!」と思っているんですかね?それも当たり前なのでわかりますが、もう少し愛想良くしてもよくないですか?!私が悪いですか?!
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
先生疲れてるんですかね💦
目の前にして一言も発さないってやばいです😭😭
mizu
それは嫌な思いをされましたね😭
あまりに頻繁なら別ですが、忘れ物をすること、それを親が朝すぐに届けるのとは何もおかしなことではないと思います。
うちには小2の子がいますが、同じように朝慌てて届けたことがあります。
もし普段から無愛想(?)という評判の先生というわけではないのなら、先生にも何か事情があったのかもしれないですね…別件で取り込んでいて思考がそちらに向いてしまっていたとか…
ショックだしモヤモヤするとは思いますが、1回きりなら無かったこととして忘れた方が良いかもしれません💦💦
まろん
・別の児童の対応におわれていた
・学校の方針で忘れ物を届けてはいけなかった
・診断がついているのになぜ通常学級なのか疑問
いろいろな先生がいますからね😥
コメント