※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金が私達世代だと1億くらいが最低ラインや5000万以上は必要となっ…

最近貯蓄問題で将来が不安になり度々質問や貯金カテゴリを拝見してしまいますが…
老後資金が私達世代だと1億くらいが最低ラインや5000万以上は必要となっています。

うちは経済的に子どもが一人っ子確定なので迷惑かけないよう必死で貯めています。
しかし貯められない人(病気や予期せぬ出来事の方を除いて)計画せずの子沢山、浪費癖の方は生活保護で良いじゃん絶対貯められないし。って方をよく見ます。

そうなると中途半端に必死に5000万貯めてビクビク老後生活するよりお金無いからって生活保護で老人ホームに入った方が気持ちが楽じゃん、、
なんか不平等過ぎませんか…

コメント

みんてぃ

そういう人たちが生活保護に流れていく前に、相互扶養義務で子ども等からの支援が半強制になるとおもいます。(今はそこまで厳しくないです)
あと老人ホームも今ですら足りてないので、生活保護受給しながらボロアパートでひっそり孤独死するルートになる人も多いんじゃないかと思います…

ママリ

生活保護って誰でももらえるわけではないです。
かなり厳しい審査ですし70歳過ぎても健康であれば支給されず働いてってなります。
また、仮に支給できたとしても、
老人ホームを探すのが大変かと。
保護費では足りないところがほとんどです。仮に運良く足りるところが見つかったとしても、じゃあ、娯楽費は一切なくてもいいのか?となります。
美容院へも行かない?
好きなものも食べられず、
老後、狭い施設内で過ごすのでしょうか?孫にもろくに会えず…。

そんな人生を喜んで選ぶ人は少ないと思いますよ💦

はじめてのママリ

生活保護で老人ホームって子がまだ健在であれば援助して下さいって通知が子に届くと思うので結構迷惑ですよね……

主人が施設育ちでもう10年くらい前から、そのような通知が我が家に届きます。
我が家の場合は施設入ってから
面会に1度も来なかったし
施設入る前も食べ物すらまともに
食べさせてもらっていない状態だったので主人は親と思ってないし、助けるつもりもないので通知は捨ててますが💦

この通知すら主人は嫌で
言い方悪いですが早くくたばればいいのにって思ってるくらいです。

生活保護で老人ホームじたい狭き門ですが入れても迷惑かけて恨まれる人生は嫌だなーって思います。

はじめてのママリ🔰

そういうの言い出したらきりがないというか、人生それではスッキリ生きられないという考え方です。

精神論かもしれませんが、一度しかない人生ですから、損得とか平等不平等とかではなくて、自分がこの道がいい選べる中では一番幸せと思えるように生きていきたいです。

うちも諸事情でひとりっ子ですが、ひとりっ子にして子育て費節約したほうが気持ちが楽で不平等って言われたら割と悲しいです。当たってはいる面もあると認めますが気持ちが楽かと言われると少し違う面もありますし、やはりどの人生にも不安はあります。
同じように生活保護でホームにいる方のなかにもいろいろあってそうなっていたりするし、気持ちが楽なのかもわからないなって思います、自分はその方ではないしその方の人生は生きられないからです。
私もそういう人生がいいと思うなら法令違反などでなければそちらを選ぶ自由もあると思うのですが、本当にそういう人生がいいのかどうかじゃないでしょうか。

人生一度しかないので、最後は、私にはこれでよかったって思って終わりたいなと思ってます。