※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

インフルのワクチンいつ打てばいいですか?

インフルのワクチンいつ打てばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域や年度によって違いますがたしかだいたい10月からですよね。

うちは1回目10月頭、2回目11月頭に毎年受けてます!
あまり早すぎると2月頃の再流行のときには効き目が切れるとか聞きますけど…

上の子は小学生ですが、毎年早めにうけてインフルかかったことないです。

はじめてのママリ🔰

おそらく9月頃から予約が開始して10月くらいから摂取開始する医院が多いかと思います。集団注射だと日にちが固定されていると思います。

毎年、11月頭までに打ちたいと思っていますが、予約いっぱいで1回目が12月になることがほとんどです。
1回目を1月に打った時もあります🫠

昨年は10月下旬に打って、3日後にがっつりかかってしまいました🤮

お住まいの地域にもよると思いますが、今年は例年よりもかなり早くインフルの患者さんが出始めているので早めの方、もしくは、打つ前にかかっちゃう気もしていて、打たないかで悩んでいます。