※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と話す際に言葉がうまく出ず、周囲の反応に困っています。産後特にひどく、孤立感を感じています。これは病気でしょうか。

最近人と話すときに、頭で考えたことが口から上手く言葉につながらなくて、話すと周りにえ?って反応されます。
その後説明したらわかるんですが、園の保護者会、会社のミーティング、雑談でもうまく話せません。
元々話すのが得意でないですが、産後特にひどくなりました。
帰ってから、寝る前、色々思い出して急にあー!って叫んできえたい消えたい!とか叫んでしまいます。
これって何かの病気でしょうか?ASD?
人と話すのが怖くて孤立してるけど、ほんとは人と話したいです。でもうまく話せなくて反省会で頭がぐちゃぐちゃになるから会社でも、園でも、友人関係も今は必要最低限にしてます。
同じような方いませんか?
こんな母で子供に申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです!もう子どもは大きいのですが💦

仕事がマンネリで顧客とも決まった会話しかしないから、脳が退化してきてる感じです😭

わたしは老いを認めたくなくて、営業向けのトークのコツとか勉強してみたんですけど、ちょっと改善しました✨

相手の性質やタイプとかも当てられるようになったら、ロジックで考えてその相手向けに切り返し方も変えた方がコミュニケーションもスムーズにいくって、本やYouTubeで見かけました。

まだ失敗ばかりですが、ちょっとずつ頑張って少しずつ改善を試みてます。ママリさんも諦めずに何か試してみてください☺️