※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルで現在無職です。これから職業訓練を受けようと思っているので…

シングルで現在無職です。これから職業訓練を受けようと思っているのですが、どのような訓練や仕事が向いているのか、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

これまで小売業とコールセンターでしか働いた経験がなく、資格も10年以上前に取得したMOSくらいです。

計算が苦手で、暗記も苦手です。
正直、勉強は本当に得意ではありません…😭

ただ、パソコンは比較的得意な方だと思います。

以前、自分でブログをデザインして作ったり、副業で自身のSNSや企業のSNS運用代行をしていました。

また、感覚的にもくもくと作業を進めることが好きだと思います。
関係ないかもしれませんが、あつ森の島づくりも、人に驚かれるくらいこだわって作るのが得意です🤣笑

自分では「少し発達特性があるのかな?」と思うこともあり、好きなことや集中できる作業だと、過集中して朝まで続けてしまうこともあります。

一方で、人間関係や対人関係のストレスにはあまり強くなく、できれば、ある程度自分のペースでもくもくと進められる仕事が向いているのかなと思っています。

「この仕事がしたい!」という明確な目標はまだありません。

シングルなので、1人で子どもを育てていける程度の収入を得られる仕事に就きたいと思っています。

そのため、職業訓練で何かスキルを身につけたり、できれば資格を取得したりして、今までとは違う仕事にも挑戦できたらと思っています。

私のように、

・計算や暗記、勉強が苦手
・パソコン作業は比較的好き・得意
・デザインやSNS、何かを作ったり工夫したりすることが好き
・もくもくと集中して作業するのが好き
・できれば人間関係や対人ストレスが比較的少ない仕事を探している

というタイプの場合、どのような職業訓練や仕事がおすすめでしょうか?

「そんなに人生甘くないよ!」と思われるかもしれませんが😂、真剣に今後の仕事について悩んでいます。

経験者の方や詳しい方がいらっしゃいましたら、お手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです😭

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリマン🔰

パソコン得意、ずっと向き合ってても苦じゃないならIT関係、プログラミングとか?あとは建築関係、図面引くCADオペレーターとか?
倉庫、工場なんかでも話さず作業しまくるしごとはありそうですよね。

でもやっぱり大きな仕事になると、他の職員さんやお客さんとのコミュニケーションが必要にはなりますよね……。どの程度コミュニケーションに耐えられるか、あとは職場の選びかたな気がします🙏