※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住み替えについて悩んでいます。現在は利便性の良い都会なエリアに住ん…

住み替えについて悩んでいます。

現在は利便性の良い都会なエリアに住んでいて、買い物や習い事、教育環境などは充実しています。ただ、その分家は極狭住宅で、駐車場無し。
正直「家は寝るための場所」という感じです。

一方で、現在住み替えを検討しているのが少し郊外の場所で、車が必須になるものの、広い家や庭のある暮らしができそうです。休日に家族でバーベキューをしたり、子どもが庭でプールをしたり、自然を身近に感じながら過ごせる環境に魅力を感じています。

ただ、利便性や教育環境を優先するべきなのか、それとも家での暮らしの豊かさを優先するべきなのか決めきれません。

実際に、
・利便性重視のエリアから郊外へ引っ越した方
・逆に郊外から利便性の高いエリアへ引っ越した方
・子育て中にどちらかを選んだ方

がいらっしゃったら、住んでみて感じたメリット・デメリットを教えていただきたいです。

特に子どもの成長や家族の満足度という視点で、「結果的にこちらを選んでよかった」と思う理由があればぜひ聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

利便性の高いところから郊外に引っ越しましたが、それでもある程度の利便性は妥協しなかったのでちょうどいいと思っています。
車必須ではなく、ベッドタウンの子どもたちが通う教育機関は駅前に揃ってます。なので庭はありますが住宅密集地なのでプールもBBQもやってたら非常識迷惑家族認定です。
郊外と言っても一括りにせずレベル感はいろいろなので吟味したほうがいいですよ。
郊外の住宅地で良かったことは治安が良くて公園が点在してるので小学生以降友達と遊ぶところに困らないです。都会だったら公園1人で行かせるにもいろいろ不安だろうなと思います。