税理士事務所で働いている方に質問です。未経験で入社し3ヶ月が経ち、知識の定着に苦労しています。自宅で読める参考図書や、知識を定着させる方法について教えてください。
税理士事務所で働いている方いらっしゃいますか?
未経験から入社し、3ヶ月が経ちましたが
知識の定着に限界を感じます。
実務を通しながら覚えていくのが一番とは分かっていますか何か自宅で読める参考図書等ありますか?
みなさんどのようにして知識を定着させていきましたか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
同じく未経験から入社して3ヶ月経ちました!
パートですが。
特にアドバイスとかは出来なくて申し訳ないのですが。。
今はどんな事をやってますか?
はじめてのママリ🔰
私も今勉強中です😌
と言っても私はパートで、仕訳できればOK、税金もそこまで詳しくなくてもって感じなので、参考にならなかったら申し訳ございません。
一般企業で経理をやっていたので仕訳はある程度わかるのですが、税金のことは全くわからず😂
やっぱり知識はほしいなと思って法人税について本を読みました。
画像添付したものですが、読みやすかったです。
そのあと、法人税法能力検定というものがあることを知り、去年受けました。
他にも所得税法、消費税法があるようです。
上司にも消費税は少し知っといてほしいなーと言われています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
法人税、消費税と今特にスランプを感じているところです!参考書の写真もありがとうございます🙇♀️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん
- 9月1日
ママリ
決算やってるんですね!
凄いです!
私はひたすら仕訳入力です。
私は特に給与から引かれる物(税金保険など)や法人税等の仕訳入力にてこずってます。
周りは分からなかったら聞いてスタンスで聞けばなんでも教えてくれますが、早くスムーズに出来るようになりたいです。
はじめてのママリ
同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
私もパートです。今は仕訳と決算と両方やらせていただいているのですが分からないことばかりで心的に挫折中です。