※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

純粋に疑問です。首都圏とか都会の家についてです。「首都圏、年収◯◯万…

純粋に疑問です。
首都圏とか都会の家についてです。

「首都圏、年収◯◯万、◯◯万の家買えますか?」って質問に対して
「ご主人の年収の◯倍以内じゃないから家を買わない方がいいです。」って伝えている方は、その人はどういうところに住んだらいいと思ってますか?
また、買ってなくて家賃補助ない人はどういった場所に住んでますか?実際ローンを組むのに比べて安いんですか?

私自身は世帯年収5倍、夫単独だと10倍のローンを組んでいますし、買ってよかったと思ってます。
私は生活水準が高いとか建物が贅沢でない限り、家は買ってもいいんじゃないかと思ってます。
10年くらいで残債割れは少なくなるみたいですし、都会であれば土地代はほぼ変わらず、建物代だけで住めるなら得な気がしてます。必要なくなれば売ればいいですし。

公営住宅は年収制限とかあるし、賃貸は管理費とかオーナーの儲けがある分高いし、中古住宅も高いと思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃補助がないなら買った方がいいと思う派です。賃貸はもったいないし、公営住宅等は住み心地もありますし。

でもママリでは見るからに無謀なローン質問してる人もいますしね。。
厳しすぎる回答の人もいますが🥹

個人的には身の丈にあった金額にするために、中古を視野に入れる。場所をある程度妥協して探すのがいいと思ってます。
実際、うちはそうしました。夫の年収の3〜4倍です。

夫の年収5倍などは目安だと思いますが、単純に共働きありきのローン組んでる方って片方働けなくなったらどうするんですかね?🤔売るのかな??
それをカバーできる方法があるなら私も知りたいです🙌

はじめてのママリ🔰

首都圏なら家賃補助ある家庭も多いし家賃補助の有無、奥さん側の年収次第かなぁって見ながら思います。旦那500奥さん500だとして子供2人なら無茶なローン組んだら詰むと思いますし。ペアローンはペアローンで色々あるらしいし難しいですね

はじめてのママリ🔰

個人的に、戸建てよりもマンションの方が支払い額が変動しやすいのでより慎重になる必要があるかなと思っています!

マンションは物価が上がれば建築資材高騰で修繕積立金上がるし、物価高、インフレで人件費が上がれば管理費は上がるし修繕積立金も上がりますので…

無理して背伸びして都心のマンション買うなら、東京都内でも都心を避けて、建売など買う方が賢明かなと思っています!