※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

6歳の子供が発熱後に顔の腫れと全身の発疹があり、溶連菌検査は陰性でした。抗生剤を処方されたが、登園が難しい状況です。再受診のタイミングについてアドバイスを求めています。

アドバイスお願いします🙇‍♀️💦

6歳の子供が、
発熱(すでに解熱)後、顔の腫れ(鉢に刺されたようにひどいです)、全身の発疹で喉の痛みもおさまりつつですがあります。

明らかに溶連菌の症状で、先ほど受診して検査したところ
溶連菌陰性でした💦

とりあえず3日間の抗生剤はもらったのですが、
この顔の腫れと発疹では登園できそうになく…

みなさんならどうしますか?
またタイミングでたまたま陰性だった可能性もあると思うのですが、再度受診する場合は
もらった抗生剤3日間飲んだ後にした方がいいですか?

絶対に溶連菌だと思います…💦

コメント

しー

病院の先生に腫れが引かなければ受診してねとか言われてないのであれば私なら一度電話して聞きます!

「熱は下がったんですが、腫れが引かなくてもう一度受診したいんですがいいですか?あと溶連菌は前陰性だったけど後でしたら出る可能性あるならもう一度して欲しいです」
と言うかな私ならですが…😂

あともしお母さんがお仕事休めるのであれば1日は休んで様子見した方がお子さんにとっても良いかなってなります🤔
元気そうに見えてもすぐぶり返しちゃう事もあるでしょうし、解熱後1日は見たい派です👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月2日