※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
産婦人科・小児科

上唇小帯を切る処置をされた方いますか?1歳7ヶ月の子どもが、上唇小帯が…

上唇小帯を切る処置をされた方いますか?

1歳7ヶ月の子どもが、上唇小帯がしっかり付いていると言われ、2歳になる前に切る処置をすることになりました。

これまで何度か診てもらっていて、「急いで切る必要はない」と言われていたのですが、今回「今はタイミングとしてはいいかも」と言われ、処置の予約を取りました。

処置は、少量の局所麻酔をして、電気メスでチッと切る程度とのこと。
そこまで大がかりなものではなく、翌日から保育園も行っていいと言われています。

「転んだときに切れる可能性がある」とも以前から言われていて、いつ自然に切れるか分からないまま気にし続けるくらいなら、今のうちに処置してもらった方がいいかなと思い、お願いすることにしました。

同じくらいの年齢で、上唇小帯を切る処置をされた方いますか?🥺
処置後の様子や、痛み・出血・食事・保育園など、実際どうだったか教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

ママリ

0歳の時に2人切りました!