※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

汗をかきやすいタイプの新生児の首のただれ、顔の湿疹の治し方教えてく…

汗をかきやすいタイプの新生児の首のただれ、顔の湿疹の治し方教えてください🙇‍♀️

とにかく汗をかきやすい子で、少し泣くだけでオデコにすごい汗をかいて髪の毛もテカテカ常にオデコはベタベタになるタイプの子で、産まれた時も鼻に白いポツポツがあり皮脂腺が多いタイプなんでしょうか...?
そのせいか顔にはニキビのような湿疹、いつも顔真っ赤。

首が特にひどくて、真っ赤なポツポツだらけで皮もむけてるし黄色い汁がでていて、普通に抱っこしてても物凄い生臭い腐ったような匂いがします、、🥲

ステロイドの塗り薬を小児科からいただいて昨日から塗ってるんですが、良くなる気がしないのと、首周りがかなりぽっちゃりしていて常に顎肉で覆われてて蒸れてしまってます、、

ミルク汚れなど定期的に拭いて、朝はガーゼでお湯で拭いてあげて、夜は沐浴で泡で綺麗に洗う。
吐き戻したら新しい服に変えたりしてます。
それ以外で何か対策ありますでしょうか?

今使ってる保湿ローションはアトピタのローションで保湿してます。
保湿は夜の沐浴後のみなんですが、朝も塗るべきですか?
かなり汗っかきで常に顔がペタペタしてるので保湿しすぎないほうがいいのかわかりません...

肌着やおくるみなどの洗濯洗剤は、下の子から大人と同じアタックの洗濯洗剤使ってるんですが、赤ちゃん用洗剤のほうがいいんでしょうか、、?

洗濯機も月一回は洗濯槽掃除してるし、赤ちゃんベッドのカバーも1.2日に一回変えて洗ってます。

肌が弱いだけなのか、うちの家が不潔なのかな!?と心配になります、、💦

コメント

わんわん

朝もシャワーで汗を流してあげて保湿、ステロイド
沐浴のすすぎもシャワーでしっかり流す
ステロイドは皮膚に乗せるかんじでたっぷり塗る

思いついたのはこんな感じです↑
すでにされていたらすみません
洗剤や保湿をかえたら良くなった話も聞くけど、何がいいかは人によるので試してみるしかないかなと思います
よくなりますように🥺