※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期になってしまいましたが、両親学級に参加できていません。自治…

妊娠後期になってしまいましたが、両親学級に参加できていません。自治体のものはスケジュールが合わず参加できませんでした。ギリギリになりますが9月末に開催される小規模な学級に参加しようかと迷ってます。両親学級って絶対参加した方が良いですかね?参加されなかった方いますか?

コメント

ボンレスハム

1人目も参加してないですよ〜(笑)
今回も参加しません(笑)
入院中助産師さんが色々教えてくれましたよ!!
行かなくても困った記憶はないですw

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も参加してません!

はらまき

切迫早産なのもあり両親学級(自治体開催のもの)には最初の一回しか参加しませんでした。

自治体によると思うのですが、ネットやYoutubeなどで得られる知識よりも浅い知識の話をさら〜っとされたあと、他の初対面のご夫婦と強制グループワークみたいなこともさせられただけで、個人的には参加する意味薄いと思います😭

はじめてのママリ🔰

参加しましたが、行かなくても問題なかったかなって感じです。実際お人形と本物の赤ちゃんとでは全然違うので😅
でも沐浴のやり方は両親学級で勉強できて良かったです。