小学生のカラーテストで100点以外を取ることは普通でしょうか。最近、必ず1問は間違えています。
小学生のカラーテストで100点以外取るのはやばいですか?普通に100点が普通ですか?
最近必ず1問はどこか間違えてしまってます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チックタック
半分の50点取れればいいと思ってます(笑)
90点なんてすごい
それを維持出来ればなお凄い
ぴぃちゃん
満点当たり前なんですか?😭
-
はじめてのママリ🔰
小学生は100点以外とるんですねというようなニュアンスのコメントがあり、ショックで😭
- 8月31日
ままり
やばくないですよ😊
100点が普通…ってのは100点取ってもそんなに驚かない、日常的によくあるって事です✨
学年上がると、問題も難しく問題数も増えるので100点も減ってきます💦
-
はじめてのママリ🔰
3年生になってから息子にとって文章のニュアンスが難しいようで…市販のドリルとか間違えた所とか一緒に考えたりしてるのですが…。5〜6年生くらいから難しくなるかなと思ってましたがちょっと早いイメージで。
- 8月31日
ぐーみ
学年にもよると思います。
私の中では、低学年だと100点が当たり前だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3年なんですが、なってからどうも満点とれなくて。
- 8月31日
ママリノ
国語のカラーテストはほぼ抜き出し みたいなものなので
できてないとやばいと思います。
漢字はやってなければできないので それはまた別ですので
文章と漢字のミックスのテストであれば100点じゃない子はいっぱいいると思います。
算数は最後の方の応用問題ができない子は一定数います。何で100点じゃない子は普通にいると思います。
ですが、授業聞いて宿題をやっていたらできる問題のことにはかわりないので
できないといけない問題を落としているだけ。
100点じゃないのは普通だけど普通だからオッケーではない、ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
国語が本当に苦手で、3年生になってから途端に弱くなりました。漢字は得意なのですが、文章題はもう…。
間違えてる箇所が理解できるかが重要ですね。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…文章問題の何を聞かれてるのかがいまいちわかってなくて…。
小学1年生の時から色々言い過ぎてしまい、文章題に抵抗を持ってしまってます。問題集も購入しますが、渋々です。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
おはなしドリル先程調べてみました!このようなドリルがあるのは知りませんでした、購入検討してみようと思います。
問題は時々読んでるみると、本人があっ!となるのですが、私が読んだらできなくなるのではと不安に思ってました。読んであげてもいいのですね。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか…今度から解けなそうなときは読んであげたいと思います😭探す訓練なのですね…。
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
あまりヒントは与えないほうがいいのでしょうか?
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
少し考えさせてみて、それでも難しそうなら与えてみます。
ちなみに普通の子達なら学校の授業でその感覚を得て解ける年代ですよね?3年生なら。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
普通とわかりづらくごめんなさい💦私もそう書いて置きながら曖昧で…。確かに抜き出し問題の内容なので周りはみんな満点なんだろうなと…。なんで答えが文章の中にあるのにわかんないんだろうと…。
テスト形式慣れてない子多いのですね…💦
ママリノさんは教師をされてたりですか?とても詳しいので。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
塾の先生をされているのですね。
先日個人面談が終わってしまいこれからがなくて💦失敗しました…。
高校も危ういんですね…今から真剣に取り組みたいと思います…塾も検討したいですが、そのような利用は迷惑でしょうか…。
私も旦那も底辺高校でしたので、息子に期待してはダメですね…。- 8月31日
-
ママリノ
難しいとはいえほぼ抜き出しレベルの問題かと思うので(なぜなら6年生でもそうだから)
まずはどこに書いてあるのか探すところからですね。
理解はそんなにいらないです。
設問→答えを探す、のレベルです。
おはなしドリルがいいと思うので
一度本屋さんで見てみてください☆- 8月31日
-
ママリノ
おはなしドリルはそう子にいいと思うので一番ご覧になってみてください😊文章が面白いので、興味があるものを是非☆
何を聞かれているのかわからないパターンの時は、問題は親が呼んでも大丈夫ですよ!- 8月31日
-
ママリノ
できないうちは親が読んでも全然大丈夫です!
どこに書いてあるか、を探す訓練なのでこの段階でつまづくぐらいなら親が読んで解いていった方が効果があります。- 8月31日
-
ママリノ
探し当てられるということは
文章はきちんと読めているということです。
なにを探してくるのか?の部分は親が読んでも大丈夫。
だんだん問題文も自分で読めるようになってきます😊- 8月31日
-
ママリノ
最低限の時間を与えて考えさせますが
それでも解けないなら与えて大丈夫です。
カラーテストレベルであれば、問題と本文が対応してることにだんだん気づいてくるはずなので、
まずはヒントをだしてそこに気づかせてあげてください。- 8月31日
-
ママリノ
普通の子たちというのをどのあたりに照準を置くかですが
うちの小学校の3年生(我が子)であれば
少なくとも半分はできてないと思います。
いまの授業はあまり問題形式では進まないので
テストに慣れてない子も多いです。- 8月31日
-
ママリノ
本当のみんな 満点 かどうかは、お子さんにさらっと周りを見てもらうか
個人懇談などで先生に聞いてみてください。
みんな100点かどうかは居住地にも左右されます。うちの地域では半分がいいとこです。100点は多分多くて3.4割じゃないかと。
私は教師ではなくて、塾講師ですね。今も少しやってます。
これくらいでお受験ママ なんて言われたらとんでもない!
これぐらいできてないとまともな高校行けないと思います。- 8月31日
-
ママリノ
高校偏差値55以上に行くには
この辺りができないのを放っておくと多分絶望的です。
この先の大学を見据えるなら55は必須だと思います。- 8月31日
-
ママリノ
そんなことないですよ!
まだ塾に行かなくても全然大丈夫!お金は取っておきましょう。家でできることはまだまだあります。
期待して大丈夫です。基礎学力の定着は必須です。税金払って義務教育を受けているのですから、やれるところまでやるのは大事。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
ケアレスミスもありますから絶対100点じゃないとまずくはないですが、毎回毎回100点でも特別すごい、秀才ってわけでもなく普通の子でも取れるって意味だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり満点の子がおおいのは事実ですよね😔授業受けてたらできる問題内容ですしね。
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
小学生は100点以外取らないみたいなコメントが来てちょっとショックで😭
はじめてのママリ🔰
そのような方がママリは多いんですかね😭周りの子の点数なんてわからなくて…。でも基礎の問題ばかりなのでここは取れたなーというものもあります。あまり点数にはこだわりたくないですが、気になりますね…。
チックタック
お受験ママなのかなって印象です!
うちの息子も3年生ですが元が軽度知的の出なので、多くは期待しておらず
100点は取ってきた記憶ないけど40-70点くらいだと思います!教科によって差があります😂
確かに小学生は基礎さえしっかりできていればな所はありますけど
100点当たり前って子供が大変そうです🥹