私はどうしたらよかったのでしょうか。夜勤をしている旦那と喧嘩したの…
私はどうしたらよかったのでしょうか。
夜勤をしている旦那と喧嘩したのですが。
理由はいろいろなんですが簡単にいえば
「俺をコキつかいすぎ」「夜勤あけなのにいろいろ頼みすぎ」「体きついんだから」
みたいなこといわれました。
たしかに土曜日、私は長男の試合に行ってて
旦那は夜勤あけで下の子らをみてくれたら出掛けたりしてくれました。
結果旦那は、夜勤あけ寝ずに過ごしました。
それでその時は平和だったんですが
ちがう話で今日喧嘩になり。
体しんどいのはあの日のせいだ、みたいになってぶち切られました。
「夜勤したことないのに、なんでそんな偉そうなのか?」とか
私がパートから帰宅して休憩していたら
「いつまで休憩してんだよ俺にはそんな時間なかった(土曜日)」とか。
旦那が土曜日寝なかったから体しんどいのはわかります。
でも私は絶対子供らとお出かけして!とか
頼んでるわけではないです。
寝ててもいいよ、とは言ってあります。
ただたぶん旦那は眠れなかったのと子供らにせがまれてお出かけしたのかわかりません。
こういうの旦那よくあって後日に
あのとき、あーだったから腹たった
みたいに言ってきます。
私からしたら、疲れてるなら寝てていいと思うし
私がいろいろお願いしても断ってくれればいいです。
「わるいけど疲れてるから寝かせて」とか言ってくれたらいいです。
でも旦那は普段から、いわないとやらないタイプで旦那が不規則な仕事だから普段ワンオペなのもあり
元気なときは手伝ってほしい気持ちもあります。
旦那にはもっと気を使ってほしいといわれました。
旦那の健康状態なんてわからないし、無理なら無理といってくれたらいいだけで。
夜勤は大変なのわかるんですが、だからって
夜勤あけや、普通の一日休日まで
夜勤の疲れがどうこう言われて
私は旦那にもそんな気遣いしないといけないのって思ってしまって。
無理なら無理でいいのに。
じゃあ平日パートしながらワンオペで、習い事送迎なりしたことないくせに、って内心思いますが 旦那も大変だしお互い様だからそれはいいませんが。
夜勤だから大変って偉そうの腹たつというか。
喧嘩して旦那暴れていたから
旦那には、「じゃあもう今後何も頼まないから
仕事だけしててくれたら十分だから。」
とは言ったのですが 旦那は
「いや、別に頼めばいいけどさもっと気を遣えよ」「夜勤したことないくせに」
と言われて。
どうしたらいいかわからないです
みなさんならどうしますか?
嫌なら断るってのが旦那しないんですよね。
- ママリ。(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ままり
子ども4人もいて、試合に行ってて、その間他の子見てるって別に当たり前のことであってママに怒ることじゃなくないですか?
自分の子ですよね?
休めないのは同じだし、じゃあママが夜勤したらどこまでやってくれるんですか?誰が保育園の送迎をして、誰が参観日見に行って、誰が習い事の送迎するんですか?
正直旦那がしなくて良いようにセーブするしかない部分多くないですか?
私は子ども3人ですが常々そう思いますよ。
旦那が休めたら、送迎してくれたら、病気の時休んでくれたら、呼び出し対応してくれたら、仕事だって選ぶ幅広がりますよね。
不規則な仕事しながら4人の親になると決めたのはご主人だし、そのきつい矛先を奥さんにするのら私は違うと思いました。
うちは夜勤はないし、今は専業主婦ですけど仕事したら私の負担でしかなくて旦那がどんどん嫌いになりました。
お前の仕事量変わってないよな?って。
なのでこの間、保育園の送迎できる時間で送迎も病気の時も全部お前がして、生活できるだけ稼いでみろよ!それができたら私もやってやるわ!と言ってやりました。
腹立ちますよね。
はじめてのママリ🔰
大前提ご主人もしんどいならしんどいって言えよ!とはめちゃくちゃ思います。笑
ただ夜勤(わたしも月に数回あります)本当にしんどいです。
一回しただけでヘロヘロになるし2日くらい寝てたいです🤣
とはいえ翌朝には普通にして翌日の夜寝てどうにかリズム整えて…みたいな感じではあります。
子供達のことや家事など大変なのもわかるので夜勤明けに夫にごめん寝させて、言いにくく結局普通に動いちゃいます。
可能なら相手側から寝てていいよ、子供達も連れてくから。と言って1人にしてほしいです。🤣
家事も育児も免除させてほしい、少なくとも昼過ぎまでは1人にしてほしい、とかいう気持ちはしぬほどあります。笑
ご主人が言いたいのはそこなのかなぁ、と。
寝ずに過ごしたって本当にすごいとおもいます!
その時言わないのも後出しなのも奥様からすれば腹立つんだと思いますが大変そうなの見てほっとくのもなぁ、とか。
今眠いわけじゃない(眠いけどリズム的にいつもと違うから寝つきに時間かかる)しなぁ、とか。
色々あるんだとおもいます😭
正社員フルタイムで働きながら夜勤もあるし、療育も習い事も週末遊びに連れていくのも1人ですが、
パートして送迎して家事して、ですむならわたしもそっちがいい!!と思う気持ちもあります🫠
それを声に出してはいけないというご主人なりの「気遣って!」なんじゃないですかね。
比べちゃいけないけど比べたくなるというか🫠
-
ママリ。
やっぱりそうなんですね。
でも旦那夜勤あけで翌日一日な休み、みたいな日
平日だとよく寝ずに遊びに行ってるんです。
だからわたしかしたら遊びに行く元気はあるのに、、、って感じたり。笑
そうですね💦
私の配慮もなかったの悪かったですね。
気持ちはわかるんですがね、、、😭- 28分前
はじめてのママリ🔰
もっと感謝してほしいのかなー
と思いました😅
お互い気を使ってたら疲れるだけなのでダメならダメ。できるならできるってはっきり答えたほうがいいとは思いますけどね😅
じゅあ私にも気を使って。
夜勤したことないくせに、は気を使ってないよね?
してって言う事はあなたもしてね
って言いたいですね
しかし旦那さんの文句は言うけど悪者になりたくない感じ、なんか女々しいですね😅
-
ママリ。
たしかにそれはあります。
旦那は見返り求めるタイプではあって。
私や子供のために頑張ろう!って気持ちはたぶんあるんですが結局年齢もあるし体がおいついてないのかもです。笑
そうなんです!
逆に私に気をつかうのかわかりませんが、ダメならダメとかいわないんですよね💦
言われたらやる、言われなかったらなにもしないみたいなタイプで。
しんどいから無理ごめん、とか言われた私も全然いいのですが。
旦那は夜勤あけしんどいとかいいますが、よく夜勤あけで翌日休みだと一人遊びに行ったりしてるので、、、🥲- 11分前
ママリ。
そうなんです。
旦那の仕事量って変わってないですよね🤔
夜勤しんどいのはわかるんです。
でも後だしって感じでキレられるしきついなら断るとかしたらいいのになぁってなります。
なんで旦那に気を遣わないといけないんだろいと、、、
もうなにも頼むのやめようかな、ってなってます💦