こどもの指差しが遅かった方いらっしゃいますか。息子が1歳7ヶ月ですが…
こどもの指差しが遅かった方いらっしゃいますか。
息子が1歳7ヶ月ですが、指さしをしたことがなく不安です…
欲しいものや取れないものは手を伸ばしてあー!と言ってこちらをみたりしています。
1歳7ヶ月と1週間くらいから、ベビーカーに乗ってる時に遠くのものに✋で手を伸ばしてみたり、犬がいる方に手を伸ばしてわんわ、んあんあといった場面など出たりしてきました。
これは今後指さしになるんでしょうか…
手差しってすぐ指さしになるものなんでしょうか…
言葉も2つくらいしかなく、犬のわんわ、んあんあも入れるとして3語くらい?です。
検診では、診察室で人見知りしたり、先生に向かって退室時にニコニコバイバイできたり、言葉の理解もあるため様子見といわれたのですが、とっても不安です…
- はじめてのママリ🔰
ゆママ
一人目が指差し遅かったです。
というか、指差ししたかな?って感じです😭
したとしても、1歳半健診のときに心配で相談したので、少なくともそのあとですね。
1歳半健診のときに話せた言葉は
(いないいない)ばあ 手で顔を隠してやる。
(水が出る音、お風呂) ジャージャー
あともう一つくらいあったと思いますけど、忘れました。
とにかく発語はゆっくりで、ママと言ったのが1歳8ヶ月か1歳10ヶ月ごろでした。
そこからどんどん話せるようになり、今小学生になってうるさいです😭
一人目だと遅い傾向があるみたいですね。(違ったらすみません。)
うちは1歳半の時に相談したときは言葉は理解してるから大丈夫と言われました(健診のとき座ってと言ったら座っていられた。)
心配だったので、入園前まで市でやってる親子教室に月1で通いました。
1歳半健診のときは何か言われませんでしたか?
言われなかったのならば大丈夫なんだと思いますよ!!
はじめてのママリ
指差し、1歳10ヶ月でした
発語は2歳で指差しそんなにせずに発語に繋がったのでそれ以降はあんまり気にしませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!指さしがでてくるとことばもやはりでてくるんですね!
- 2分前
コメント