もうすぐ4歳の子が、少し激しい気がするのですがどう思いますか? 現在は…
もうすぐ4歳の子が、少し激しい気がするのですがどう思いますか?
現在は、幼稚園の年少クラスに通っています。
最近はイヤイヤ期も落ち着いてきてだいぶ聞き分けも良くなってきてはいますが、最近気になる2つの出来事がありました。
①遊び場で、近くの赤ちゃんがビー玉を箱に入れて遊んでいた
それを、わが子が見て自分も遊びたいと言った
「ビー玉は赤ちゃんが遊んでいるから、他ので遊ぼう」などといってなだめていたら「じゃあ赤ちゃんのことパシンしてくるね!」と言って思い切り手を振り上げながら近づいて行った(すぐ止めに入りそのあとはやろうとはしませんでしたが、赤ちゃんに近づこうとする顔が怖かったです・・・)
②家で時計が壊れたので、リビングで修理をししばらく子供の遊ぶスペースに置いておきました
しかし、子供が「そこは(おもちゃの)車が駐車するところだからダメだ」と言い、置いてあった時計を思い切り投げようとしました
こちらもすぐに止めに入り、さすがに大声で叱ってしまいました
そのあとは「ママもパパも、時計はずっとそこ置いておくんじゃなくてしばらくしたらどかすからって最初に言えばよかったね、ごめんね。でも物は投げちゃだめだよ」と抱きしめながらなだめたら、しくしく泣いていました
③先日、幼稚園で他の子のおやつが気になり触ろうとして「やめて」と言われたらその子の首をガッと掴んでしまったらしい
実は、少し前は幼稚園で噛みついたり叩いたりしてしまっていました。何度も根気強く伝えていたら最近はおさまりましたが・・・
親の気持ちなどはくみ取ろうとしてくれたり(「ママ悲しい?うれしい?」などと察してきたり)、絵本の読み聞かせはよくしていて、感情面で全く育っていないわけではない気がするのですが、もうすぐ4歳というところで上記①、②、③のような行動をしてしまうのってやはり情緒面・感情面に課題はありそうでしょうか?
たまーに園で報告は受けてしまいますが、基本的に園生活で集団行動などには問題はなく、最近ではよく遊ぶお友達なんかもできてきたようです。発達面で気になることは特にないですが、1人っ子で結構わがままというか、少し甘やかしてたかなという自覚はあります・・・
乱暴なyoutubeなども見せていないし、もちろん親が暴力的なこともしていません。
これはもう本人の問題で成長を見守っているしかないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント