※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
妊娠・出産

上司への妊娠報告について今推定6週くらいですが、既につわり症状が強く…

上司への妊娠報告について
今推定6週くらいですが、既につわり症状が強く出始めています。
元々は母子手帳もらったあとくらいに報告しようかなーと考えていましたが、思ったより早く強くつわりが出始めたのでいつ報告するか悩んでいます。
胎嚢は確認できましたがまだ心拍が確認できておらず、心拍確認前に報告するのってどうなの…?と思い…。
力仕事や立ち仕事ではないので業務上の配慮はそこまでされなくてよいのですが、電車通勤で遠いので通勤中に吐きそうになったり倒れそうになったりしたらと考えると怖くて…。
1人目の時は今の段階で心拍も確認できてましたし、つわりもここまで酷くなかったので「一応上司にだけ言っとくかぁ」くらいで報告した気がします。
みなさんはいつ上司に妊娠報告しましたか?
病院からは2週間後にまた来てと言われましたが2週間妊娠を隠して乗り切れるか心配です。

コメント

ままり

妊娠6週くらいでしました!
重いつわりが急に来て、会社を休むときに、休む連絡と一緒に妊娠報告もしました!
その後も急につわりで休むことがあって、上司も仕事の割り振りなどを考える心構えができたようなので早めに報告してよかったです☺️

つわり辛いですよね、お大事になさってください🕊️

• しちみ

しちみ

心拍確認は既に済んでましたか?
    報告するにも心拍確認がひとつのタイミングだと個人的には思っていてそれより早いともし何かあったら気まずいとか気を遣わせるかなとか考えてしまいます。

• 48分前