※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の人の危機管理能力って、どうにかならないものですかね?海や川の事故…

男の人の危機管理能力って、どうにかならないものですかね?

海や川の事故、山での置き去り、助けに行って溺れるなど、危険なことするのは大半が男ばっかりですよね。

学校でも危ないことをするのは大抵男の子。

男の子の親は、何かしら我が子に対策を教えたり、
注意して育てていることはありますか?

コメント

ママリ

目の前で友だちや大事な人が溺れても絶対に助けに入るな、近くに大人がいたら知らせて、靴でもランドセルでもいいから浮きそうな物を投げ入れなさい、と教えています。
近所や通学路にそんなに大きくはないけど川がいくつかあり、大雨の日は増水してけっこう怖いのでそれだけは言い聞かせています。

• ママリ

ママリ

身近に川があると尚更危機感を感じますよね。
    正義感で命が失われるケースが多く、痛ましい気持ちもあるし
    それ以前に最初に溺れた方も危ないことするなよ...
    助ける方にも家族がいるんだから無理に助けようとするなよって、怒りに近い気持ちも出てきます。

• 1時間前
ま。

男女の脳の構造の問題だと脳科学者の方が言ってた記憶があります。
私はどちらかと言うと、その「男の子」タイプなのですが、男の子脳は「これをしたらどのような未来が待っているか」を想像する前に、行動に移してしまうそうです。
一方、女の子脳だと「以前、これをしてお母さんに怒られてしまったからやめておこう。」という制御が効くそうなのですが、男の子脳の場合「楽しそう!」という感情のみで実行してしまうので、また同じことで怒られるのだそうです😅
私はこの話を聞いて、自分は女だけれど男の子脳なんだと、そう思えば納得のいくことばかりでした😂笑

2人の息子がいますが、長男はいわゆる女の子脳で、次男は男の子脳です。
次男はもうすぐ3歳なのですが特に今のところ対策はないですね…。

• ママリ

ママリ

発達障害も男の子の方が多いですし、
    程度の差はあれど、世間でいう発達障害の特性に近い部分を持っている(女の子と比べたらって意味で)のが
    男の子だと感じました。

ただ、個人差も大きいですよね。

うちは危険なことについては、ガッツリ叱ってます。

• 1時間前
ママリ

言い聞かせは丁寧にしてますが、気づいたのが、

息子は比較的慎重な性格なのですが、仲良しのお友達と「ウェーイ」的なスイッチが入るとほんっと調子に乗るんですよね。普段はスッと通じるような声かけも届かなくなる。

男をアホにするあの悪ノリの制御方法を誰か解明してほしい。

• ママリ

ママリ

友達同士で調子に乗ってしまうのは、ほんとによくあることですよね。

言い聞かせても聞かなかったら、どうしようもないですし。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄妹がいますが、未就学児でも妹の方が圧倒的に色々気付くなと感じますね😂
息子には口すっぱくなるほどアレコレ気をつけるように言うようにはしてます💦息子は本で読んだらしいのですが、公共のプールで名前を知られないようにと水泳帽裏表で勝手に被るようになりました😂
親が色々言うのもまた色んなチャレンジ精神を妨げるだの、色んなところで色んなことを言われるから育児って本当に難しいなと感じます🫨

• ママリ

ママリ

年下でも女の子の方が全然しっかりしてますよね💦
    やりたい事も女の子とは違うし...

安全面においては、言い過ぎなくらい口酸っぱく言うくらいでいいんだと思います。
    自分だけでなく、周りの為にも。

• 1時間前